いらいらが止まらない...共感してくれる方コメントお待ちしてます🥲。批…
いらいらが止まらない...
共感してくれる方コメントお待ちしてます🥲♡
批判はご遠慮いたします🙇♀️
現在、妊娠11wです。
約2年間の不妊治療を経て、保険適用6回目にて
ようやく授かることができました。
今のところ経過は順調ですが、
移植2回目で6w化学流産となったこともあり、
妊娠出産はどれだけ奇跡的なことかと思っています。
今も、安定期に入るまでの不安、NIPTを受ける予定なので、その不安もありますし
安定期に入っても、無事産まれるまで、
色んなことが不安です。
ちなみに第一子は自然妊娠でしたが、
すぐに授かれたのもあり、知識もあまりなく、
妊娠中は今思えば幸せなほど能天気でした.....
2年間の治療の中で、周りの妊娠出産報告が辛くなり
Instagramもやめました。
友人にもほとんど会わなくなったので、基本的には
そういった類の情報は得ようとしない限り入りません。
今日、夫がふいに
夫の友人(家族で何度か会ったことがある)が
妊娠中だと言いました。
今年の5月に悲しい経験をしている夫婦でしたので、
その後大丈夫かな?という気持ちはありましたが、
いざ妊娠したことを聞くのは怖かったので、
夫にも自分からその話を聞くことはありませんでした。
夫にも、なぜSNSをやめているのか、友人に会わないのか、
話をしていたので、そういった類の情報は
シャットアウトしていることはわかっていたはずです。
ですが、妊娠したらもう大丈夫と思ったのでしょうか?
ちなみに数日前も、また別の夫の友人が出産したことを
話してきました。(その友人は同じく不妊治療を経て妊娠していたので、そういう意味で伝えてもいいかなと思ったのかもしれませんが)
今回で夫の友人の妊娠出産を話されるのが
3回目だったので、
私も、わざわざ言わなくていいよ。と咄嗟に言いました。
なんとなく我慢できず。。。
まだ11w。何があるかわからないし
2ヶ月前はまだ移植の結果を待ってる頃。
辛い辛い日々にいたのは、ついこの間の出来事。
そんな日々のことを私は忘れません。
せめて安定期に入ってから、とも思います。
結局、自分の体調、精神的なこと、
お腹の中の赤ちゃんのこと。
毎日心配でたまらないのは、母親である自分だけなんだって。わかってはいても
こういうことがあると余計に実感して
悲しいというより、今はイライラが止まりません。
そうすると関連して
1週間前に義実家でご飯をいただいたときに
不妊治療をしていたことを知っている義母が
妊娠おめでとうーーーーー!乾杯ー!!と
言ってきた時のことを思い出して、
またイライラします。。。苦笑
まだどうなるかわからないから、、、と伝えても
でもおめでとうだから!!!!!と。。
確かにそうなんですけどね。
なかなか心から喜びきれない自分にも嫌になります。
同じような経験された方いらっしゃいますか?
愚痴になってしまいましたが
聞いていただきありがとうございます😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぴよまる
同じような経験はないですが、こっちは無事産まれるのか予定日までは気をつけて生活するし心配事も多いのにそういうことを言われると😅私も、無事に産まれるまでSNSで先に出産した人を見るのはいやでした🥲
ぴよまる
ホルモンの影響もありますよね😩それだけで体がだるいのにイライラするのも仕方がないですよ🙄
嫌なものは嫌だって旦那さんに伝えていきましょう😌✊🏻
-
はじめてのママリ🔰
ですかね🥲まだつわりも若干ある中、余計なこと言うなって感じです。。。
それが、嫌だと伝えたら逆ギレし始めたから、余計うざいんです笑
もういいことも全部なんにも伝えないからな!!!みたいになり笑、
あーこっちがなんで言わないで欲しいのか、やっぱりわからないんだな。って思い始めたらイライラが止まらないのです🤣- 6時間前
-
ぴよまる
何の逆ギレ!?ってなりますよね🙄
まじでそういうところな!って感じですよね😩
寄り添ってくれてんだかなんなんだか🫠それでも本人は思ってやってんだろ!とか言ってきますよね🙄おんなじです💧- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
全く同じです😨
悪気があるわけじゃないのはわかってるのですが、、、、
思ってることの違いがありすぎて🫠
結局どっちかが折れるしかないんですかね。。- 5時間前
-
ぴよまる
もう無視してました😂いちいちイライラするのもめんどくさくなってきて、普段は絶対言い返す性格なんですけどね💧体もだるかったですし、いない存在として扱ってました😂
- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
確かに無視した方がいいのかもです🤔
私も絶対に言い返しちゃうんです。。納得できない発言あると追求しちゃうというか。。
わかってもらえない!と思ってイライラしてましたが
もはや分かり合えることの方が奇跡ですよね😩- 5時間前
-
ぴよまる
わかります!私は強烈に詰めるタイプです🤣みんながみんな分かり合えないかってある程度自分の中で理解してめちゃくちゃ噛み砕いて飲み込んでます😂
それでイライラしても、あ、私は大人🙂って思って我慢してる時もあります🤣- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
たぶん同じような感じです🤣わかるように答えてみな!!みたいな感じですwいやあ特に夫婦だからといって他人だなぁと最近はよく思います☁️ある程度我慢した方がいい気がしてきました。ストレスはお腹に良くない!と心を無にしようかなと思い始めました😩
- 2時間前
-
ぴよまる
全然他人ですよ😂😂😂
他人だからこそ配慮して欲しいですけどね😌無が1番です。私はいらついたらとりあえず☺️って顔して自分を落ち着かせてます😌もうすぐママの味方が生まれてきてくれるので、あまりストレスに感じずに無視していきましょ✨- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
全然他人ですよね🤣私も思いやりを持ててない時もあるのでお互い様なのかもしれませんが、、、
とりあえずでも☺️の顔をして落ち着かせてるの大人すぎます🥲
1人目の娘は、喧嘩してるとママに怒らないで!!と庇ってくれて、そういう時に血の繋がりを感じます笑
無事に生まれてきてくれたら味方になってくれますかね🙏
そうなる未来があるなら、なんかイライラしてたのもどうでも良くなりそうです!笑- 1時間前
あーちゃん
私も2回死産したことがあり、私はまだ気持ちが元に戻ったわけじゃないのに夫は切り替えの早さというか気持ちの温度差が違いすぎてイライラしたことがありました。3回目の妊娠でこの子は絶対産みたい!と思っていても毎日心配で夜になると色々考えちゃうしずっとピリピリしていました。
そういう時に声かけなくていいのに義母から余計なことを言われたりして私もイライラしてました。
おめでとうなのに心から喜びきれない気持ちわかります。まだ何があるか分からないし不安でいっぱいですよね。
でもだんだんとお腹が大きくなって胎動を感じ始めるとそのことが嬉しくなってそう思っていた自分を忘れてました!
今私も11週です!不安はつきませんがストレスを溜め込まず愚痴を吐き出しまくりましょう😂!
-
はじめてのママリ🔰
そんなに辛いご経験を2度もなさったんですね。
確かに、夫との温度差みたいなものにイライラしてるんだと思います。
もちろん夫なりに心配してるということはわかります。でも、不妊治療中にも、100%〇〇(私)の気持ちを理解することはできない。痛みも精神的な辛さも、想像はできても同じようにはわからない。と言われました。妊娠しても同じですよね。ちょっとした体調の変化に不安になったり、周りの言動に敏感になったり...これはやっぱり産む女性にしかわからない気持ちなのかもしれません。
夜になって色々考えちゃったりピリピリする気持ちもよくわかります🥲
1人目の時も、義母の発言に本当にイライラして、産まれる前からガルガル期みたいな感じだったので、
今回はどうかなとおもってましたが、なんとなく少しずつ1人目の時のようなイライラが始まって。。。
お腹の中の赤ちゃんにも、喜びきれない気持ちでいたら失礼だと思いつつも、毎日不安で。。
胎動はやはり一つの目安ですよね!
私も早く胎動を感じられる時期になれたらと思います。そうしたらまた今の思いも変化するかな?と思います。
同じ11週嬉しいです🥹♡
どうかお互い無事に進んでいけますように。心から祈ってます!- 4時間前
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😊
そうですよね😔
夫としては、よかれと思って言ってるんですよね。私も知ってる人だし。同じように喜んでくれるくらいに思ってるんでしょうけど、、、
これから自分がどうなるかわからないと毎日不安な中、正直喜べませんでした。
1人目の時は、先に出産した人をSNSで見るのは全然気にならなかったのですが、、、
やっぱり色々を経ての妊娠中は、
不安が多くなかなか複雑な思いがありますね🥲
ぴよまる
みんながみんな何でも喜べないですよね🫠うちの主人もその辺は鈍いのでイライラすることありました🙄
今も、子育てのブイログ?とかYouTubeで見られたら消して欲しいと言っています😂気にしすぎる性格なので、発達がこの子のようになるのかとか考えてしまうとなかなか😂気にしすぎですよね😅
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
相手も自分と同じように感じると思ったらそれは違うなと思います🥲
確かに、先に生まれた子とか同じくらいの歳の子とか、比べてしまう時ってありますよね🥲
わたしも気にしすぎなのかもしれないのですが、色々敏感になってるのかもしれません🤣
ホルモンの影響もあるかもしれませんね😩😩