授乳に関する悩みを抱えている女性が、直母が苦手で混合育児に移行したいと考えています。授乳時に痛みや不快感があり、赤ちゃんの吸い方にも苦労しています。授乳のスケジュールや搾乳の頻度、混合育児への移行方法についてアドバイスを求めています。また、乳首の痛みが成長とともに改善されるのかも気にしています。
授乳について教えてください🥲
生後20日の新生児を育児しています。
どうしても直母が苦手で、完母から混合に変えたいです。
息子は自分の手や指をしゃぶる癖があり、乳首を咥える時に顔をそむけて自分の手を吸おうとしたり、手をバタバタさせたりで、咥えさせるだけでも一苦労。いつも汗だくです💦
それで赤ちゃんのポジションや姿勢が安定しなかったり、タラタラと垂れてくる母乳を一生懸命ペロペロするから口を大きく開けてくれなかったり、、
やっとのこと咥えさせられても、深く咥えさせてるつもりなのに乳首がめちゃくちゃ痛くて、激痛に耐えながら授乳しています。。
手首も腱鞘炎になりかけてるし、首や肩もコリコリ😭
自分で見た感じだと乳首に傷があるようには見えないのですが、全体的に乳頭が赤くなってる気はします。毎回ピュアレーンで保湿しています。
乳首が敏感になりすぎてて、母乳パットや、もはや空気に触れるだけでも痛いので、ブラジャーにガーゼを入れています。
搾乳ですら多少の痛みや不快感を感じるので、そもそも皮膚が弱いのかな、、
上記の理由で直母が辛くて、毎回必死で、時には泣きながら授乳していてストレスになってしまっているので、混合に移行したいと考えています。
産院が母乳育児推奨なので、1ヶ月検診を待ってから相談しようと思っていましたが、あと1週間耐えられるかな😅
これから引っ越しがあり準備やらで実家に預けることも多くなるのと、外出時に外で直母できる自信がないのでミルクに頼りたいです。
今のスケジュールは、
夜間▶直母
日中▶搾乳中心、頻回になるようなら直母でやっています。
分泌が良くて、一回の授乳で母乳だけで足りているので、ミルクを足すことはせずに、母乳の回とミルクの回を作りたいです。
心配なのは、🥧の張りです。3時間あけると、ガチガチってほどではないですが張ってはいます。ガチガチじゃなければ無理に搾乳しなくてもいいのでしょうか?
混合でやられてる方、どのくらいの頻度で搾乳していますか?
3時間以上の外出の時は、どうされていますか?
どうやって混合に移行していったらいいのか分からず、、良かったら教えてください🥲
また、乳首の痛みは子が成長するにつれてなくなっていくのでしょうか?それとも、咥えさせ方を改善しない限り痛み続けるのでしょうか?
🥧飲んでる息子の姿はとっても可愛くて、お腹が空いたら服の上から🥧を探す姿がとっても愛おしくて、できれば直母したかった。母の都合でごめんねと思ってしまいます🥲
- ちぃ(生後0ヶ月)
コロ助
私は自分がディーマー(授乳することに不快感を、感じる)なので母乳を、止める薬をもらって止めました。
じゃないと乳腺炎になって辛いので。他の産院はどうかわからないけど、止める薬あるか産院に相談されてみては?
コメント