専業主婦ですが、夫のお給料と児童手当3人分合わせて年間180万ほどの貯…
専業主婦ですが、
夫のお給料と児童手当3人分合わせて年間180万ほどの貯蓄予定です💰
みなさんこれってどう思いますか?
ただ10万は家電貯金、
10万は子供達のランドセル、制服などいずれの何かあるときに使う用の貯金です😢💦
ここの皆さんはとにかく貯金たくさんされていて、
それなら働けって意見が当然なのですがポンコツすぎて過去に何度も仕事をやめていて(人付き合いも一切できない、仕事もとにかく覚えられず)今はこのままの予定なのです😭
(パートしたら上記に書いたストレスで子供や夫に当たることがありもう働くなと言われてしまいました)
私が働けたらさらにプラス80万ほど貯金してあげられるのに本当ダメすぎてモヤモヤします😢
- ママリ(生後3ヶ月, 4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
十分凄いと思います!
全然悲観的にならなくて良いと思います。
私も仕事すると家が回らなくなるタイプで、共働きが当たり前とか普通って風潮は共働きじゃないとダメな人が言ってるだけで共働きじゃなくても良いけど共働きしてる人は働けとか言わないと思いますよ。
自分達家族に合った生き方が1番です🙆♀️
ママリ
自慢とかではないのですが、
我が子が0.4.7歳の時は年間400万円とか貯金してました。
(投資など含めてですが)
別に学資保険1人70万円も支払っていたので、かなり厳しかったですが、
長子が10歳までが勝負だと思っていたのでハードに頑張ってましたよ。
がっつり正社員共働きです。
そのおかげか、
子供達に時間をかけてあげたい時にそばにいられましたし、
今長子が高校生で私も40歳を超えてますが、仕事セーブしても大丈夫です。
まだ、主さんのお子さん達、
小さいですからね。
もう少しスピードアップしたいですね。
もしご主人の収入アップがあまり見込めないなら5年後に児童手当くらいしか貯金できないと思います💦
それくらい習い事や食費など支出が一気に上がると思いますよ。
-
ママリ
夫も今後収入は上がる予定です!
ただガッツリためたいですがやはり自分の性格的に正社員共働きは無理なので今のうちに少しでも貯金できるようもっと貯金を増やせるよう頑張ろうと思います!- 5時間前
-
ママリ
そうですよね。
キャパはそれぞれ違いますし、
ご家庭ごとにご夫婦で考えが一致していれば問題ないと思います。
ただ、このままだとお子さん達の大学費用は難しい気がしますので、
奨学金ありきなのか、
どこかで主さんが頑張るのか…だと思います。
節約と言えど、
反比例のように子供達からの要求も、
伴う支出も増えていきます。- 5時間前
-
ママリ
ありがとうございます!
こうやって難しいと言われれば言われるほど貯金頑張ろうと燃えるタイプなので頑張ろうと思います☺️✨- 4時間前
ままり
共働きか専業かは家庭それぞれなので旦那さんや家族が納得していればそれでいいと思います。
年間貯蓄は収入によりけりですし、生活水準もあるのでそれを踏まえて老後資金がいくら必要で足りそうなのか、子どもたちの学費はどこまで親が負担するつもりなのか次第だと思います。
うちも私が今は専業です😊
子どもと一緒にいる時間を大事にしてきて、今年から働こうと思ってたんですが子どもの体調不良の頻度が多すぎて(月4-5回感染症や風邪ひいてます)夫に働くのもう少し待ってほしいって言われました😅どっちが休む?問題になりそうなので。
うちは貯蓄は一応計画的に貯まっていってるので焦らず体調が落ち着くのを待っています。
周りがではなく、家族の考え方、タイミングでいいんでないでしょうか?
-
ママリ
おっしゃる通りです、
子供が頻繁に熱出しますよね😱
ここで聞いてみて、絶対に難しいと言われると思ったのでそれで悔しくてやる気出るタイプなので来年はまず180と言わずもっとがんばろうと思います🥹🔥👍- 4時間前
ママリノ
児童手当抜いたら150万ほどですよね!
収入にもよりますが十分じゃないかと思います。
ただ、今後 給料が上がると言ってもおそらくその分は子供が成長した分でかかる費用と相殺されます。
相殺され始めたなと感じたら、パートしたらいいですが
稼ぎの80万もあっという間に相殺されますから
生活レベルは上げずに頑張りたいところです。
-
ママリ
やはりあっという間に80万も消えるのですね😭
なんとか生活レベル上げずに頑張りたいと思います🙇♀️✨- 4時間前
はじめてのママリ🔰
子供が3人もいたらその貯金額では学費と老後の資金は用意出来ないと思います💦
-
ママリ
そう言ってもらうと悔しくて貯金頑張るタイプなので😂
来年は180と言わずさらに頑張って、どんどん貯められる時期に頑張ろうと思います🙇♀️- 4時間前
(女女男男)4兄弟♡ママ
すごいですね🥺
失礼ですが、ご主人さんの年収はいくらですか?
我が家は子供4人いますが、年180も貯金出来てないので参考にさせてもらえたらなと思います😌
りりり
子供手当が60万で旦那さんから120万貯金ということですし良いのでは?
お子さんが大きくなったら短時間ゆるく働くだけでもプラスになりますし
在宅ワークとかなにかしら働けませんか?
このまま専業主婦でも良いですが
これから旦那さんが昇給してくれるといいですが子供が大きくなると出費も増えますし年間貯金額は減ってくると思います🤔
ママリ
自分たちに合った生き方が1番!
そう言ってくださり励まされます☺️
前向きに考えてみます!