経済的理由で一人っ子になる可能性があり、2人目を希望する気持ちが整理できない女性がいます。同じ経験の方に気持ちの整理方法や話し合いについて教えてほしいです。
2人目予定ありましたが、経済的な理由で一人っ子になりそうです。
娘にその分お金をかけてあげられるのは分かりつつも、私自身の気持ちの持っていき方が難しいです。
2人目が欲しい気持ちが強くて、最近まで2人目はいつ頃にするか夫婦で話していたので、急に気持ちの切り替えが出来ないというか…。
文がまとまってなくてすみません💦
同じような経験ある方、どうやって気持ちに整理つけましたか?
それとも話し合って2人目踏み切りましたか?
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
話し合って2人目挑み3月出産予定です!
退会ユーザー
理由が経済的なので諦めました!お金がなくやりたい事できないの可哀想だなと思い。
はじめてのママリ🔰
諦めず2人目踏み切った方です!
今小学生2人います。
お金は、なんとかなる。ではなくなんとかするんだ!!という気持ちで産み、最初はパート勤務でしたが今は正社員で働いており、最近の物価高にも驚きながらも大学費用や老後資金も準備できるくらいにはお金の心配は今のところないです😌
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません💦
ありがとうございます!
何とかしなきゃですよね💦
今時短勤務で薄給なので、転職も考えています。
具体的に動いていないので、そっちもしっかりかたまってから2人目のこと知っり話し合いたいと思います- 12月16日
初めてのママリ🔰
お金はなんとかなる!精神が大嫌いなので、
なんとかならなかった時に、子供にも迷惑が行くと思うと、諦めました😌
なんとかなる!産んだら後悔しないに育てるしかない!との意見もたくさんみましたが、自分にはその無責任な考えが合わず、、物価は年々地味に上がるし、子供が増えれば一生賃貸なわけにもいかず家を買えば今金利も上がってるので、、
こんな世の中じゃいつか子供が何かしたい!とか、流行り物のアレが欲しい!となった時、買えなくて仲間外れにされたり、選択肢を狭めたくないのが夫婦で一致したので諦めました😌!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
何とかならなかった時にしわ寄せいくのは子どもですもんね。
そうなんです、おっしゃる通り物価高止まりそうにないし、かと言って給料も上がるかといえばそうじゃない。
私も子供が、例えば大学院に行きたい!とか留学したい!(かなり先の話ですが)とかなった時に迷惑がかかるのはダメなことだよなと思っています。
改めてしっかり夫と話し合ってみます。- 12月16日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そしてご出産予定なんですね✨
差し支えなければ、2人目の決定打を教えて頂きたいです
現状、物価高過ぎて2人目不安が強いです…🥲
はじめてのママリ
私もほんっとうに経済的に怖い、それなら今いる子と自分たちにお金かけて余裕のある生活したいとか色々思ってました。息子が4歳になったら周りが妹弟できてて僕も欲しいとなんで僕にはいないのと言われるようになってまた考え始め、その時にママリに同じような質問した時お金はなんとかなる、後々産めなくなって2人目やっぱり欲しかったが1番良くないと言われ踏み切りました!
はじめてのママリ🔰
私も一人っ子で息子さんのようなことをずっと考えていたので息子さん目線で共感できました🥲
確かに、産める年齢も限りがありますもんね
夫ともう少し話し合ってみます