※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後5ヶ月の赤ちゃん(1ヶ月半早く生まれたので、修正だと3ヶ月半)です…

生後5ヶ月の赤ちゃん(1ヶ月半早く生まれたので、修正だと3ヶ月半)ですが、昨日ふと足を見たら写真のような赤い跡?みたいなものがありました。ミルクはよく飲み、機嫌も変わらず元気なのですが…これはなんでしょうか?右足のみで、左足にはありません。
湿疹や蕁麻疹のようにでこぼこしたり、ざらざらはしてないです。
わかる方や見たことある方がいれば、教えてほしいです🥲💦

コメント

うちの上の子(34週産まれです)はアトピーでお肌が弱いので月齢が低い頃からそのような湿疹はよく出てます。
(主さんのお子さんがアトピーかもって話では無いです!)
湿疹は原因不明なことが大半なので何が原因で出ているかというのは皮膚科医でも特定は難しいようです🥲
今後も何かしら湿疹は多かれ少なかれ見かけることがあると思うので、小児科か皮膚科でお薬1本貰っておくと今後もすぐに対処できますよ!
うちは本当にお肌弱いので湿疹図鑑作れるんじゃないかってほどいろんな種類の湿疹を見てきましたが、今まで原因が特定されたのは「とびひ」だけです😅