異所性妊娠(子宮外妊娠)の経験がある方はいらっしゃいますか?今回体外受…
異所性妊娠(子宮外妊娠)の経験がある方はいらっしゃいますか?
今回体外受精にて初めて陽性判定を頂きましたが、子宮外妊娠が分かり、緊急手術を行い片側の卵管を切除しました。初期流産は良くあることで覚悟していましたが、まさか自分が子宮外妊娠になるとは思わず、とても残念な結果になってしまいました。
hcgが上がり続けていたので、まだ生きている芽を手術で取り除くのは辛く、子宮に着床していれば産まれてこれる命だったかもしれないと思ってしまいます。
経験がある方にお聞きしたいのですが、
①子宮外妊娠後いつから妊活を再スタート出来ましたか?
②子宮外妊娠後どれくらいで授かることが出来ましたか?
③子宮外妊娠での手術の影響は子宮癒着等何かありましたか?
個人差もあることで、お辛い経験かと思いますが、次に向けて前向きに頑張りたいので、背中を押して頂きたいです🙇♀️
- なな
コメント
みんちゃん
①半年後に再開しました。
➁再開してすぐに妊娠しましたが、後期流産になり、またその半年後に再開して、妊娠し出産まで出来ました。
➂子宮外妊娠後は体外受精(顕微授精)にしました。
子宮外妊娠はとても辛かったですが、わたしも前向きに頑張りました。応援しています!!
なな
半年開けられたのですね!私も医師から半年程度は開けて欲しいと言われたので、長くもどかしい思いもありますが、今は身体の回復に努めようと思います。
みんちゃんさんは後期流産も経験されたとのことで、私の想像以上にお辛い経験だったと思います。2度の辛い経験後も諦めず治療に取り組まれ、無事出産まで迎えられて本当に良かったです😢🙏
今は身体的にも精神的にもダメージがありますが、私も前向きに頑張ろうと思うこが出来ました。
お辛い経験の中教えて頂きありがとうございました🙇♀️