今後の仕事と住宅ローンについて長くなりますが、アドバイスお願いしま…
今後の仕事と住宅ローンについて
長くなりますが、アドバイスお願いします🙇♀️
現在夫(30代半ば)の年収が500〜600万程度、私は専業主婦で、子どもが一人います。
地方に住んでいて毎月ギリギリなので贅沢は出来ませんが、そこまで節約することなく普通に生活は出来ています。
少しずつですがボーナスで貯金もしています。
(貯金はたくさんあるわけではないので、頭金は多くは入れられないと思います)
訳あって5年以内に家を建てることになり、急に今後の生活が不安になってしまいました…
もともと土地はあるので、購入するのは建物のみです。
また、夫も私もずっと賃貸に住む予定だったので全くこだわりがなく、規格住宅・最低限の広さ・1,500〜2,000万程度で建てたいなと考えています。
①その場合、大体で結構ですのでどのくらいのローンを組めばいいのでしょうか?
②また、子どもが幼稚園に入ったら私もパートで働きたいと思ってるのですが、正社員ではないと厳しそうですか?
③このような相談ってスーモカウンターとかで出来るのでしょうか?
なんとなくのご意見でも大丈夫です!
無知ですみません💦
宜しくお願いいたします!
- みー(2歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
年収的に2500万~3000万位はいけるかなとは思いますがこの物価高いのでおさえれるならおさえた方がいいと思います
物価も人件費もどんどん高くなるのでたとえば来年たてるのと五年後たてるのでは価格は変わるかなと思います🥲
お子さん二人目望むなら扶養は抜けて働く方がいいとは思います
土地があるということなのでどちらかの実家が太いとか
現在貯金があるとかイロイロとこまかい設定もあると思います
スーモカウンターでというよりお家たてるときFP と相談とか
保険屋さんとかでも無料でありますし
ネットとかて有料のFPさんなどいるので聞いてみてもいいかと☺️
コメント