※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

私立大学に通う人はお金持ちが多いのでしょうか。奨学金を利用している人もいるのでしょうか。

私立大出身の方!
やはりお金持ちですか?

私はお金ないよーと言われて国公立でした。
(バイト三昧の苦学生もいました)

でも私立に行く人のほうが多いですよね?みんなお金持ちなんでしょうか?
なんだかんだで奨学金を借りてるんでしょうか?

コメント

ビビちゃん

奨学金借りて私立大学いきました!

ままり

全然実家貧乏です…
食事節約して、
親が頑張って私立に行かせてくれました。
感謝してます😢
そして我が家もそんなに世帯年収がある方ではないですが、
子どもがどんな大学行きたいって言っても(医学部とかは…無理かもだけど)
お金貯められるよう頑張りたいなと思います。

私立だからお金あるってことは全然ないと思いますよ!

奨学金利用しましたよ!

ママリ

私立理系です‼︎
普通のサラリーマンでしたが、
私の知る限りでは父の年収850万円ほどでした。
姉と私の子供2人を育ててくれました。
姉はデザインの仕事を希望していたので
美大でしたが、2人とも奨学金なしです。
私の周りで奨学金を使っていた人は1人いるかいないか…くらいでした。

今は全体の3割程度と聞きますよね。

そんな事ないですよ☺️私立大ですが奨学金の子もいました!私は物価上がる前に返し終えましたが、今何もかも高いので自分の子供には借りさせないかなとは思ってます。

退会ユーザー

苦学生の子いましたが、奨学金借りつつバイト三昧で勉強疎かになり単位は落としてました

• 12月14日
はな

一般家庭です。でも、親が出世したので、年収1500万円はあったはず。

はじめてのママリ🔰

奨学金無しで兄弟共に私立大学(理系と文系)に行きました。

普通のサラリーマンの父の年収では、奨学金通らなかったです。

当たり前のことですが、卒業後は自立して、自分に関わるお金は自分でだしてます。たまに、結婚や家を購入するときに、親から生前贈与的な援助をしてもらう人がいますが、そういう親御さんはまとまったお金があるわけで、すごいなと思います。

はじめてのママリ🔰

お金持ちでは無いです。
奨学金も検討しましたが、結局借金だからと借りずに頑張って出してくれました。
その代わり自宅から1時間半かけて通学し、定期や教科書、昼食代などは全てバイト代から払っていましたが、苦しかった記憶はありません。

はじめてのママリ🔰

特にお金持ちではないけど、姉も私も私大を出してもらいました。

はじめてのママリ🔰

子供3人、私立医療系や私立芸大出してもらってます。
奨学金無し下宿で、かなりお金かかったと思いますが、全然お金持ち家庭ではなかったし、節約命の両親だったと思います。

ただ同居で家賃もないし母も定年まで正社員で働いていたので貯めてたんだろうなと思います。

けど外食や家族旅行の記憶は全くなくて服やオモチャも最低限しか買ってもらえず周りの子が羨ましかったです。

今となっては両親に感謝してますが、我が子には家族旅行などの体験や記憶が残って欲しいのでバランス考えた貯め方をしています。

ゆみ

私立大出品です!奨学金借りてました。

はじめてのママリ🔰

夫婦ともに私大卒です。
旦那の実家はお金ないよーと言われたので(それでも世帯1000万弱?)、近場の大学で特待生として入学→4年で教科書等込みで20万位の支払いでした。奨学金は借金!という認識があったので自力でお金稼いでました。

私の実家は昔ながらの考えが強く専業主婦家庭、世帯0(会社倒産)ー800万でした。実家は祖父母が建てた戸建で賃貸として家賃0円で住んでました。そのおかげで貯金がたまり奨学金は借りてません。

ママリ

奨学金借りての私立大でした!
一部は親が払ってくれましたが、30くらいまでは残りを払ってましたね

スポンジ

普通のサラリーマンで世の中の平均よりは稼いでるけど、子供3人だしお金持ちって感じではなかったと思います。
ただ親は学びたいことにはお金出すスタンスだったのでそれが大きかったと思います。