※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

育休中の退職に伴う兄弟の保育所在園理由についての質問です。昨年の12/…

育休中の退職に伴う兄弟の保育所在園理由についての質問です。

昨年の12/23に3人目が産まれ、現在育休中です。
12月の保育所入所については保留になり、育休を延長、来年の4月から復職する予定でした。現職の就労証明書で来年4月の保育所入所の申し込みを行い、結果待ちです。

この状況の中、職場と復帰日のことで揉めて、辞めることになりました。(退職日はまだ決まっていません)

3人目の4月入所の申し込み事由を就労→求職中に変更する必要があると思うのですが、点数がかなり下がるので、両親の営む事業所で働くことにし、就労証明書を書いてもらおうと思っています。(新しい就職先が決まり次第、就労証明書を再提出します。)

問題は、上2人の保育所在園事由です。
育休を延長することが決まったので、上2人の来年1月以降の保育所在園事由を「育休延長(延長後の復職日を記入)」に変更し12/17までに区役所に提出しないといけなかったのですが、退職することになるかもしれないと区役所の方に相談したところ、在園事由は「求職中」で提出すれば大丈夫ですと言われました。

1月から上2人の在園事由は「求職中」
4月入所の3人目の申し込み事由は「就労中」

↑を同時点で申し出ると辻褄が合わなくなりますよね?
4月から就職が決まっていても1月から3月の在園事由は「求職中」になるのでしょうか?

文章がまとまっていなくて分かりにくいと思うのですが、どのようにすべきかわかる方がいたら教えて頂きたいです( ; ; )

コメント