※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

1人目は自然妊娠、2人目で顕微授精をして現在2人目が11ヶ月になります。…

1人目は自然妊娠、2人目で顕微授精をして現在2人目が11ヶ月になります。受精卵はあと1個凍結しています。
もともと子供は2人の予定でしたが2人目が1人目より気楽に育児ができるのが可愛くて可愛くてもう1歳になるのが寂しくなり、3人目いいなあと思うようになりました。
あの卵からこんな可愛い娘ができたんだと、もう1個ある卵の子供に会いたい気持ちが増しています。
けど2回帝王切開していて、2人目を切った時に先生からはかなり子宮内膜が薄くなっている。3人はダメとは言わないけど、リスクはかなり上がると言われました。
それを聞いた旦那は3人目は反対で、私のこともそうだし、子供部屋も2人で想定して作ったし、いい教育をさせたいなら2人が妥当との意見です。
それもすごくわかるのですが、あと1個の卵をみたいと思ってしまいます。私の考えとしては自然妊娠は考えてなくてこの受精卵が妊娠に至らないならそれはそれで終わりと思ってます。とりあえずあと1個の卵を返してあげたい気持ちがあります。
4月に2回目の凍結杯の更新なのですが、産んでから1年たつし、更新前に一回受診して内膜を診てもらって先生の意見を聞くとかした方がいいのでしょうか?
皆さんならこういう場合どうされますか?アドバイスご意見いただけたら嬉しいです。

コメント

コロ助

子宮内膜が薄い時点で着床も確率は低いと思います。
私も顕微授精だったので戻したい気持ちわかりますが、リスクがあること、もし何かあった場合2人のお子さんを残して行くこと。それを踏まえてもう1度考えてみるのも、受診するのもありだと思います。
戻したいのは自分の気持ちですが、もう2人守る存在がいることもお忘れなく。