自分自身が発達に特性があるタイプなのか、カサンドラなのかわからなく…
自分自身が発達に特性があるタイプなのか、カサンドラなのかわからなくなってきました。
もともと間違っていると思ったり筋が通ってないと思うとはっきりと言ってしまったりそれはダメと言ってしまうタイプではあります。
学生の時は人と合わないと感じるとその人から離れたりしていたので、1人で過ごすことの方が楽だと感じる時は1人でいたり、逆に気の合う人だと思うと一緒にいたりと自由気ままに過ごしていました。
みんなに合わせて誰かを無視したりとかができなかったので順番に回ってくる無視とかに当たりやすかったりもしていました。
社会人になってからは女子がらみのいざこざとかから抜け出せたのでとても楽しく毎日過ごしていて、職場の人ともとても仲良くなりやめている今でも頻繁にあったり連絡を取ったりしています。
本題ですが旦那はADHD傾向が強いです。
出産前は私が主に家の事などしており、旦那はほとんど何もしていません。
最後の人が洗うルールだったお風呂掃除だけはしていました。
しかし子どもが生まれ夫婦で協力することが増えてからぶつかることが増えました。
まず、今まで何もしていなかったにも関わらず、自分ルールで家事を行うのでやりっぱなしやり残しが多く再度私がやらなくてはいけないことになっていたのでこうしているからとその都度伝えていました。
それについて私のルールでばっかりするのはおかしいと言われ口論になりました。
他にもやらなくてはいけないことを後回しにする傾向があり、全部全部ギリギリまで後回しにして、結局私がワンオペで見ている間に後回しにしていたことを何日もかけて行うことが多く、それをこまめにするべきだと指摘したら、やる時間がないと言いまた口論になりました。
やる時間がないとは言いますが仕事終わりに携帯ゲームを何時間もしたりお風呂も何時間も1人でゆっくり入っています。
産前にいろいろなマイナートラブルや入院、ホルモンバランスの変化で私自身イライラしやすくなっていたり、産後も子どもが早産で生まれ息が頻繁に止まるので一睡もできずに夜を過ごすことも何日もありました。
そんな中でもう少し自分でも調べて欲しい寄り添って欲しいと何度も伝えてもわかったというばかりで一向に調べたりせず、2人目の時は必ず調べるし、もっと協力すると言って約束して作ったのにいざ産まれてみると、仕事が忙しくて無理。仕方ない。と…
フレックス制?を取り入れている職場なので朝早めに出たら早めに帰って来れると言っても夜に携帯ゲームに夢中になり夜更かしして結局朝起きれずにゆっくり出て夜も帰ってこれずという日が続きました。
そんな中で旦那に対して愛情を持って過ごすことができなくなり、することやること全てにイライラするし、口出ししたくなります。
もう夫婦仲も終わりなのかなとか思ってます。
カウンセリング行った方がいいですよね。
私が悪いのかな。って毎日思ってます。
イライラを止められないし、つい嫌な言い方をしてしまいます。
もう疲れました。
どうしたら楽になれるんだろう。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳3ヶ月)
ママリ
私と元夫との関係にめちゃくちゃ似てます。
どうしたら楽になれるか。
はっきり言って、めちゃくちゃに楽になれる方法が離婚でした。
私もママリさんと同じ性格です。
離婚して1人がめちゃくちゃ楽です。
元夫を責めてばっかりの結婚生活でしたが、私自身、1人の方が良い人間なんだな、結婚に向いてなかった人間なんだなと思いました。
元夫もADHD、私もこだわり強い、完璧主義、自分なりのルールがあったし
やっぱり合わなかったんですよね。
私は9年の結婚生活で、
どうにかしようと思って色々と試しましたが、無理でした。
挙句には、自分責めすぎて精神疾患になり、ご飯も食べれなくなり、死も考えました。
離婚は考えておられないようでしたら
そのイライラをカウンセリングなど、どこか定期的に吐き出せるところを見つけて、ストレス発散を心がけて一緒に生活するしかないですね、、。
コメント