※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
子育て・グッズ

生後7か月の子どもが夜間に頻繁に目を覚まし、授乳が大変です。旦那から子どもの寝不足を心配されましたが、赤ちゃんの寝不足が健康に影響するか知りたいです。

生後7か月になったばかり

昨日は夜間1時間おきに目を覚まし、12時、2時、4時に授乳しました。
毎日1回は夜間授乳していますが、昨日は頻回で大変だった〜と旦那に伝えたところ

子どもが寝不足で、健康が心配だから、
寝る前にミルクあげたら?

と言われました。

夜間の授乳で、周りの人たちから私の寝不足を心配されたことはあったのですが、子どもの寝不足を心配されたことは一度もなかったので、目が点になりました👀

一時期はまとまって5時間くらい寝てくれることもあったのですが、最近夜泣きが増えてて、私の寝不足も結構大変なんですが、私の心配なんて皆無😅

子どもは昼間も寝ているし、離乳食が始まったりして、成長の過程で夜間目を覚ますことが増えているのかな?
と私は思っているのですが、赤ちゃんも寝不足で健康に影響とかあるのでしょうか?

混合で育てていますが、ほぼ母乳の為、ミルクを飲まない日も多いです。

コメント

そのか

ママから見て、常に眠そうだなぁとか、日中も活力ないなぁとか感じないのであれば、そもそも寝不足じゃないと思います🙂‍↕️
元気に泣いて笑って遊んでいるのであれば、何も影響ないかと🤔
ママの寝不足は本当に本当にしんどいし大変だと思いますが、これも成長だね😭って感じで!いつかは絶対に寝ますので!
うちも下の子2歳ですけど、未だに夜間4〜5回授乳してます!🤣一緒に頑張りましょ!

• めい

めい

コメントありがとうございます😊
    日中は、特に変わりなく元気なんです!
    やっぱりそうですよね、安心しました😮‍💨
    上の子がいるので出歩くことも多く、日中は色んな刺激もあって、しっかり活動できていると思いますし、
    離乳食や母乳も摂れています。

夜間4、5回の授乳って、本当に大変ですよね😭
    お互いに、日々お疲れ様です🥺

ありがとうございます😭😭
    励みになりました!!!
    いつか、まとまって眠れる日が来ることを願って🙏
    一緒に頑張りましょう😆

• 11時間前