【不育症検査について】※第二子流産の話となります。30歳で第一子を妊活…
【不育症検査について】
※第二子流産の話となります。
30歳で第一子を妊活1周期で妊娠、その後も問題なく出産し、1歳10ヶ月となりました。
現在は第二子妊活中なのですが、6月に化学流産、10月に6wで心拍確認できず完全流産、11月に8w(本日) で心拍確認後に稽留流産しました。一週間様子見し、自然排出しなければ手術となります。
10月の流産で先生への相談もし、今回は生理を待たずに妊娠でした。
第一子が問題なく妊娠出産出来ていたこともあり、まさか自分が流産を繰り返すとは思っておらず…今回は継続できると思っていたので、とてもショック受けています。
産科の先生には、一度問題なく出産できているなら大丈夫ではないかと言われましたが、この先自分が無事に妊娠出産ができるのか不安でたまりません。不育症検査をした方がよいのか悩んでいます。
同じ状況の方がいましたら、教えていただきたいです。
①不育症の検査は何かされましたか?
②その後第二子は無事に出産されましたか?
お辛い経験を思い出させて申し訳ないですが、教えていただけると励みになります。よろしくお願いします。
- kママ(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのままり
26歳で第一子を出産
29歳で心拍確認前 進行流産
30歳で心拍確認後 稽留流産
ここで不育症の検査をするか悩みました
先生は1人産めてるから不育症は積極的には疑わないと言ってました。
次の妊娠を一か八かでするのもこわかったですが、検査はしませんでした。
31歳で第二子を出産
結果的には検査せずに無事産めました
35歳で第三子出産
医学的には化学流産はカウントしないのでなんともですね。。
はじめてのママリ🔰
私も第2子出産前に3回流産しました、、、3回とも切迫流産からの完全流産です。不育症の検査をしようとしましたが、予約がいっぱいで自分の番まで3ヶ月かかる為不妊外来に通って、私の検査と主人の精子も調べて貰い私も主人も妊娠力に問題は見られませんでした。タイミング法で妊娠し、また初期は出血したりもありましたが流産の時のように大量に出ることはなく無事に出産出来ました!もう4歳です😊
因みに3人目もいます!3人目は出来たらいいねぐらいだったので特に何もせずに自然に出来て本当に何もトラブルなく出産してます☺️
同じように流産繰り返してもこんな人もいます😊今思うと焦る気持ちと作業のような行為が夫婦共にストレスになっていたのだと思います💧
kママ
コメントありがとうございます。
二度の流産お辛かったですね…やはり一人産んでいると、不育症の検査は積極的には勧められないんですね。
その後、お二人出産されているとのことで、希望が持てました。ありがとうございます!