※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっちゃん
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘が全くご飯を食べず、ミルクだけで栄養を摂っています。食べる練習をどう進めれば良いでしょうか。

1歳でご飯を一口も食べない

もうすぐ1歳1ヶ月の女の子を育てています。
離乳食の頃から全くご飯を食べてくれず、
あらゆる手を尽くしましたが完全拒否の状態です。

スプーンを顔に近付けると仰け反って号泣、
手づかみなら食べるかと思い柔らかい野菜を皿に置いてみると、掴んで口には運ぶもののオエッと全部口から出して床に全部捨てる

ご飯は食べない癖にホコリや紙切れなどのゴミは拾って食べます。

現在完全にミルクで栄養を摂っている状態です。

このような状態からご飯を食べてくれるようになった方いますか??
ミルクを完全に辞めれば食べてくれるようになるんでしょうか・・・
一口もご飯を食べた事が無いので、この場合やはり離乳食初期のドロドロの状態から練習を続けるべきですか?
いきなり固形でも食べられるものなんでしょうか?
(一度、上の子が落としたご飯粒を口に入れていた事はありますが全部口から出してました)

コメント

no-tenki

答えではないのですみません。💦
読んでる限り専門機関に頼った方がいいかと思います。
頼られているのであれば、より専門的なところを紹介してもらう方がいいかと思います。🤔

あと食べれないのは貧血からくることもあるし、異食症というのもあります。摂食障害も子供でもあるので、専門機関に相談しながらの方がいいかもです。💦

はじめてのママリ🔰

バナナと卵しか食べなかった息子はもう一歳になるぐらいにご飯の硬さを大人と一緒にしてアンパンマンカレー食べたらペロって食べてくれましたよ!

硬さや形状が嫌なのかもしれないです。もし試してなかったら試してください!

naa

私もまったく一緒です、、、
やきいも、ヨーグルト、チーズ、バナナと母乳で生きています、、
ジュースもだめ、お菓子もたまごボーロ以外ダメです
検診の時に相談しなさい。といわれたけどどこにすればいいかもわかりません😭😭😭

はじめてのママリ🔰

うちの子と同じなので思わずコメントさせていただきました。

食べないの辛いですよね😭
1歳4ヶ月の息子が、ほんっっっとに食べなくて、ミルク大好きマンです。日々色々と試しているのですが、唯一食べるのがアンパンマンのおせんべいだけ。(同じせんべいでも、ハイハインや1歳からのえびせんは嫌がります)ご飯の代わりにこのおせんべい+麦茶を毎食食べ、ミルクて補う感じです。
ほんと、どーでもいいゴミとか食べるのなんなんでしょうね!
私もミルク辞めたほうがいいかなと思ったことありましたけど、あまりにも息子が食べないので怖くて辞められず(泣)

昨日、久しぶりに初期のドロドロおかゆをあげてみましたが完全拒否😭スプーンには触りたがってましたけど。。固形のものもあげてみてますが、せんべい以外は食べず。

市の栄養相談とかしてみましたが、質問攻めに合うし、色々試しましょうと言われましたが、そもそも口を開いてくれないから何もできないし、あまり解決ならずでした。

ネガティブな事ばかりで解決にならず、長々すみません。

ご飯、ふとしたときでいいから食べてくれるようになってくれるといいですよね🥹

• りっちゃん

りっちゃん

コメントありがとうございます😢

誰に相談しても、そもそも一口も食べない場合のアドバイスを貰えず解決にならないですよね😭😭(「◯◯なら食べる」みたいなのが皆無なので💦)

うちは、つい最近大きな進歩がありました🥺
    先月までドロドロ系〜普通の固形の食べ物まで、一切何も受け付けず完全拒否だったのですが、
    クリスマスの日に家族でクリスマスケーキを食べている時に、無理矢理生クリームをチョンと唇に付けてみました(身体のけ反って嫌がってましたが)。
    その口に付いたクリームをペロリと舐めて、よっぽど美味しかったのか口をパクパクして「もっとくれ!!」とアピールしてきて、離乳食すっ飛ばして生クリームデビュー😂

その翌日からは大人が食べている物に興味津々で、
    大人が食べている最中に柔らかい食べ物をお箸であげたら食べてくれるようになりました(豚汁の人参や大根、デザートのイチゴやバナナなど)。
    2人目以降、虫歯菌とかうちは全く気にしてないので自分が食べるついでに欲しそうにしてたらあげちゃってます😂

「これなら離乳食いける?!」と思い、歯茎で潰せる硬さくらいの離乳食を用意するもそちらは完全拒否なので、
    今のところ大人と同じ物なら食べる、という形に落ち着いています😂

今日の朝食は、鳥の餌みたいに小さく千切った食パンとバナナでした。

とは言っても、本当に食べる事自体が初めてなので、まだまだ上手に食べられず途中で面倒臭くなるようで、量は全然食べられません。なので、95%はミルクで栄養摂っている状態です。

少しずつうちの子のペースで食べる練習をしていけたらなと思っています。

ちなみにうちの子ハイハイン全然食べなくて困ってたので、アンパンマンのおせんべい明日買ってきて試してみようと思います!笑

• 1月6日