※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐒
ココロ・悩み

上の子に対するイライラや可愛さを感じられない悩みについて相談したいです。どうすれば良いでしょうか。

上の子がなかなか可愛く思えない
小学一年生の男の子と未就園児の2児がいます。
上の子は本当に何を言っても聞いていないのか忘れているのかわかりませんが返事はするくせにすぐに「〇〇なに?、〇〇どうやってやるの?」っと何度言っても同じ質問をしてきてストレスになっています。
何度も「同じことを聞かれるのはすごく嫌な気持ちになるし同じ事を何度も気かれると人の話聞いてないの?ってなるからね!」っと伝えてもその場ばかりですぐ同じことの繰り返しです。
ご飯でも「今日のお昼ご飯何?」などご飯までに3.4回は絶対に聞いてきて準備したりしてるとイライラしてしまいます。
他にも筆箱に✏️入れずカバンやランドセルにそのまま入れてきたり消しゴムや✏️はすぐ無くしてきたり学校に置いてきたり。宿題も持って帰ってくるのを忘れることが多々あります。
その時に注意しても結局響いてないのか同じことの繰り返しで積み重なり下の子は年齢的にも可愛い時期なことがあり上の子を同じように可愛いと思えません。
どうしたらいいのでしょうか

コメント

♡♡

うちの長女が同じ感じです🤣
聞いてくるくせに話をほとんど聞いてない、故にまた聞いてくるは日常ですよね笑
うちは夕飯メニューはホワイトボードへ記入(平仮名)し、ここを見てねーで終わり、同じ質問してきたら復唱させてます👀w
復唱させるようにしたらだいぶ減りました😂

持ち物に関しても似た様な感じです笑
雑なのか管理が苦手なのか、習い事用のバッグへ全部ポイっと...
消しゴム紛失率高めです😑w

• 🐒

🐒

まさかの同じような方いましたか😶😶
    ホワイトボードいいですね!!
    私も100均で買ってきます!そして聞くなら自分で読め!ですね🤭

持ち物も似てるなんて🤣
    うちの子は雑なんだろうな…っと。
    消しゴム、鉛筆無くなる率高めですよね😱

• 12月13日
  • ♡♡

♡♡

書いてあるじゃん〜🙄
    で終わりにします笑

献立、持ち物、やる事リストなどはホワイトボードで解決出来るのでこっちのイライラは軽減されます👍
    あとは聞いてなかった場合には10円を募金箱に入れるシステムを導入して、いっぱいになったらそれで外食してます🫣
    向こうも悔しいのか聞いてくる回数は減りました🤣

• 12月13日
  • 🐒

🐒

絶対そうさせます!笑
    書いてるんだから見て〜の一言になりますね🫶

そうなるとホワイトボードも大きいのか何個か必要ですよね🤔
    募金箱!!!すごくいいですね🤣
    50円とかにするともう必死に聞いてそうですね🤭
    うちもその作戦実行します🙋‍♀️

• 12月14日
にゃこれん

自分の子どもの頃を思い返してみても、男子はそういう性格?性質?の子が多かった気がします。
今のところ、自由に生きていて、全然困ってないのでしょうね。
人生の中で、一番羨ましい時期ではあります。ママがイライラしていることにも気づかず(たぶん気づかないぐらい愛情が伝わっているのだろうと思います)。
この時間は仁瀬で二度と戻ってこないんだろうなーと思うと、そのまま自由を満喫してほしい反面、ランドセルが汚れたりするのは見てて良い気はしませんよね。

お昼ごはんは、ホワイトボードや紙に書いて貼っておくとかどうですか?
筆箱は…どうしたら良いのでしょうね。。宿題は帰ってきてすぐに出して、なかったらまた取りに行くとかですかね。あるいは、忘れて行って叱ってもらうとか?(今の時代は難しいのかな)

うちの母は、家で内職(ミシン)しながらワンオペで年子の子育てしてたこともあるためか、忙しかったので右から左に聞き流し、そのうちできるようになるだろう、なんていう感じで子育てしていたようです。
ただ、洗濯物を洗濯カゴに入れないとか、基本的な生活面で困ってることあるなら、家庭での躾をしていく必要はあるかなと思いますが…

昔の話をしても、母はほとんど覚えておらず「そんなこともあったかなー、母がしっかりしてないから、子どもがしっかりして良かった」なんて言ってます。。

• にゃこれん

にゃこれん

仁瀬→人生
    間違いました😅

• 12月13日
  • 🐒

🐒

たしかに男の子っておとなしめの子でも内側はそんな感じだったのかもしれません😂
    小学低学年で1番自由な時期ですかね💦
    自由なのはいいんですけどね…せめて人の話聞いたりものを大事に使うことはしてほしいと思ってしまいます😭

ホワイトボードは買おうと決めました!笑
    筆箱や宿題は何度言ってもその日のみで…
    宿題は取りに行かせてるんですけど何とも思ってないようでして。
    取りに行かない日も叱られても知らないよ〜っと言っても叱られないもん。っと🫩
    本当にどうしたらいいのか…っと悩む日々です😭

母がしっかりしてないから〜っと言うお母様は絶対しっかりされてます🥹素敵なお母様なのがわかります😭

• 12月13日