千葉県柏市の巻石堂病院でご出産された方教えてください!(計画無痛分娩…
千葉県柏市の巻石堂病院でご出産された方教えてください!
(計画無痛分娩予定、個室希望、て感じです!)
①入院バッグについて(写真添えてます)
・靴下(何足くらい持ってけばいいのか)
・タオル数枚(何に使うのか、大きさは?)
・パンツ(産褥ショーツ以外で何枚くらいあればいいか)
この辺り教えていただきたいです🙇🏼♀️
あと「病院で準備してるもの』ありますが、実際使ったり過ごしたりしてみて、「これは持っていくのがオススメかも」等あればアドバイスほしいです!
②赤ちゃんの退院の服装について
ロンパース肌着+セレモニードレス+おくるみ
と言った感じでも大丈夫でしょうか......?
短肌着持ってきなさいとか結構うるさく言われちゃうもんなのでしょうか?💦
巻石室病院じゃなくても、出産といったら共通だよ!て感じであればどなたでも教えていただけたら幸いです。
③骨盤ベルトの販売について
出産直後から骨盤ベルトつけたり着圧ソックス履いたりしようと思っているのですが、骨盤ベルトに関して何がいいのか定まってなく....巻石堂病院でトコちゃんベルト販売してるのかとかもし知ってたら教えていただきたいなと😲
(試着させてもらえるか等も......)
以上大きくわけて3点教えていただきたいです!
わかるものだけでも全然大丈夫です!
よろしくお願い致します🙇🏼♀️
- 初マタよっしー(妊娠28週目)
cica
2人とも巻石堂です!
ただ、旧館の時なので変わってたらすみません💦
①
靴下:私は2人とも5月に産んでるので靴下は持って行ってませんが、家で使うような靴下が必要であれば2~3個あれば十分かと!
タオル:出産時に汗拭いたりする用ですかね💡普通のフェイスタオルでいいと思います!
シャワーの時に使うバスタオルなどは、旧館の時は各個室又は共同シャワー室に用意がありました!変わってなければあると思います!
産褥ショーツ:病院でもらえるものが2つだったかな?持参したのは2枚です。その他、悪露が落ち着いたら生理用ショーツにしたので、それも2~3枚くらい持っていきました!
②服装はそれで十分ですが、個人的には新生児期はロンパースよりコンビ肌着がおすすめです!足回りが冷えないので😊
病院側では特に指定はないので、なんでも大丈夫ですよ!
③ベルトはあってもなくても大丈夫です!1人目の時に、自分で買っておいたやつが入らず(笑)病院にも一応あるけど...と言われた記憶はありますが、お借りせずに終わったので販売等あるかは分からず💦助産師外来で聞いてみてください😊
コメント