※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅ローンについてです。世帯年収850万、子1人。マンション購入予定で…

住宅ローンについてです。
世帯年収850万、子1人。

マンション購入予定で、私は4〜5000万くらいが妥当ではないかと思ってるのですが、旦那が7000万のマンションがいいと引きません。
(月々のローンは17万ほどになるようです…)
不動産屋の人に850万なら借りれる(審査が通る)から大丈夫!と言われたようで、余計自信がついたようです。

私としては今後どんどん子供にお金がかかりますし、無理ない返済スタイルがいいと思っています。
旦那は今買えば今後価値が上がるし、お金はなんとかなる!という意見です。

どうにか旦那を引かせたいのですが、皆さんだったらどう説得しますか?
それとも、そもそもわたしの心配しすぎでしょうか…💦

コメント

はじめてのママリ🔰

家計管理が奥さんなら日々の家計簿とか実際の数字みないと現実がわからないかもですね😂
頭金入れられるならまた話はかわってくるかもしれないですがフルローン7000万なら破産します笑

はじめてのママリ🔰

流石に無謀だと思います!多くて4000万。
夫800、私300で4000万組んでます。子供は二人で月9万ほどの返済、贅沢はしてませんが無理なく生活できていす。

おそらく厳しいとの意見多いと思うので、ここのコメント見せたらどうですかね!?笑

ままりちゃん ơᴗơ ♡

借りられる額と返せる額は違うよと説得します。
買って欲しいと思ってるからそりゃ無謀なローンでもローン通る範囲なら大丈夫って不動産の人は言いますよね。。
そもそもご主人の年齢によっても変わりますけどご主人の年収の5〜6倍くらいがベストな所を世帯年収の約8倍ですよね…怖すぎます💦
住宅ローンについてわかりやすい動画あるので見てもらった方がいいかと思います。

はじめてのママリ🔰

管理費修繕費あるし、修繕費値上がりしたし金利上がったしで、同じくらいの年収で4000万ローンでもカツカツでした💦貯金はできてましたが贅沢はできないくらい。旅行は年1。
子供の年齢や人数増えたらよりお金かかるし、習い事が圧迫してくるし、7000万なんて組んでたら破産してましたー。余裕ないと喧嘩耐なくて離婚しそう😂

日月

もう少し世帯年収ありますが、4000万弱で住宅ローンを組みました。
それまでが旅行しながら、のんびり生活できる程度の家賃の家に住んでいたので生活は変えたくなかったです。

が、単身赴任と物価高で この金額で抑えておいて良かったなーって思ってます。カツカツではないけど、もっと金額を上げてたら心の余裕がなくてしんどかったと思います。
我が家は、子どもたちの習い事へのお金の比率が高めで、まだあと少し余力はあります。

あと、なんとかする!の言葉は信じちゃだめです。なんとかしないといけない状況での借金は、なんとかなりません。

初めてのママリ🔰

世帯年収と子1人、ママリさんと同じですが、
7000万なんて無理です😵‍💫😵‍💫!

修繕積立と管理費もかかるし、駐車場も
かかるとなると、うちは月11万の支払いですがそれでもキツい、、、子供は一人っ子だ😭ってなってます。

物価も上がるし子供にお金もこれから
ドーンっとかかるし、、

私はお金はなんとかなる!精神大嫌いなのですが、、月17万もローンに飛んだらなんとかなりません絶対😭😭

ママリお金に関して辛辣で厳しい意見多いですが、、同じ条件の私からしてもかなりキツいと思います、、。

はじめてのママリ🔰

年収が1500万くらいまで昇給するとか、頭金を2000万くらい入れるなら別ですが、そうではないのならめちゃくちゃ無謀です💦

ローンの他に管理費、修繕積立金や固定資産税、火災保険、必要なら駐車場代など諸々かかることはご存知でしょうか?
それらをローンと合わせたら月々の支払いは20万を超えて来ます。

それらを払うのに精一杯になって日々の生活が貧相になる未来が予想出来ます💦

ハウスメーカーの営業なんて買ってもらいたいだけなのですから何だって言いますがその後の人生に責任なんかとってくれません。

家にお金をかけて返済に追われて暮らしたいのか、お子さんの教育費も考えてゆとりある暮らしがしたいのか、旦那さんに問いかけてみてください💦

はじめてのママリ🔰

我が家が6000ちょいのローンですが17-18の返済です💦7000だと17では今後金利によっては収まらないと思います。ローン年数にもよると思いますが💦
ちなみに我が家は年収2000万で質素な生活もせず暮らせてるので850万だとかなり厳しいと思います。

ご主人には手取りから生活費や子供の教育費、今後のライフプラン等のお金をきっちり説明しないとわかってくれないかなと思います。