※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

自分が頑張れていないのに、子どもに習い事を続けるよう言うのが心苦しいです。娘がスイミングを辞めたいと言い、過去の自分と重なり焦っています。子どもに申し訳なく思っています。

振り返ると自分が頑張ってこなかった人間なのに
子どもには簡単に習い事辞めるとか言うな、なんて言うのおこがましいにも程がある…

娘がスイミング寒いから辞めたいとか言い出した
そんな理由で辞めたいなんて、くだらない!と怒った
今まで「すごく楽しい」って言ってたのに。

ピアノ、ダンス…やりたいって言ったけど結局家での練習が面倒だの友達が来ないなら嫌だの言って辞めた

なんでもすぐにやれる、辞められると思われるのも嫌…。
家でダラダラゲームYouTubeやってるのも嫌。

この子の性格は私の過去と同じかも、将来なんの取り柄もない今の私のようになるかも、と焦ってしまって寄り添えなくて、、

そんなことを思い出すと、今自分が頑張れてないのに何を言ってんだって嫌になってきてしまった。

夫はそんな肩肘張らなくていいって言ってくれたけど
肩肘張らなくていいのは頑張ってる人でしょ?
私なんも頑張れてない……
子どもにも申し訳ない……

コメント

はじめてのママ

お子さんがやる気ないなら習い事やらせても意味ないですもんね😢💦
でも頑張るって習い事だけじゃないと思いますよ?
娘さんは毎日学校?園?行ってますよね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

小学生です🥲
    確かに、毎日学校頑張ってますよね🥹
    何か特技を見つけて欲しい、自信持てるものを見つけて欲しい、という私のエゴなんだと思います😞
    コメントありがとうございます😌

• 12月16日

厳しくしちゃったりするのも、もっといい人生をって子供のことを思ってのことなんですよね😭
でもそんなの今の子供に話したって大人になってからやっとわかることなんですよね😭

いろんな習い事試すのはいいと思いますよ☺️
合う合わない好き嫌いがわかると思いますし、色々やっていくなかで、得意なこと好きなことが見つかればそれを伸ばしてあげればいいと思います😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

周りがピアノを続けてたり、ダンスをやったり…と活発な子が多いから余計かも知れません😞
    子どもを思って、というのも結局は私のエゴなのかなと思いました😮‍💨
    田舎なので習い事の幅が狭いのもありますかね…
    コメントありがとうございます😌

• 12月16日
はじめてのママリ🔰

わかります。私も同じです

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね😭コメントありがとうございます😌

• 12月16日
はじめてのママリ🔰

お子さんいくつですか?
毎日幼稚園、学校行ってるだけでじゅうぶんですよ。子どもは遊びからも学びますし、辞めたいなら辞めればいいと思います!お金も時間も無駄になってしまうので😥

確かに冬のスイミングは寒いみたいですね😥

子どもだから、好きなことでもやりたいときとやりたくないときがあって当たり前ですし、大人でもそうかなと...

人間常に頑張れるわけじゃないし、まだまだ先は長いので、焦る必要ないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

最後の一言、すごく刺さりました🥲
    確かにこの先長いのにそんなに頑張らせてばっかじゃなくてもいいのかなと思います…。
    小学生なのですが周りがみんな習い事してるから私が焦ってるのかも知れません😮‍💨
    コメントありがとうございました😌

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね!
    うちも小学生がいて、スイミングを旦那が教えているのですが、楽しんでいたのに寒くなり行ったら寒くてもうやだ。と言い出したので、暖かくなるまで行かない予定です。笑(スクールじゃないからできることですが💦)

周りと比べる必要もないですよ!
    学校で疲れて、宿題もあり、習い事って小学生なかなか大変だなぁとしみじみ思います。うちは小学生習い事1つですが、幼稚園から周りはやっていて、うちだけやってないみたいな雰囲気で..
    習い事やらせないの?とか今も他に習わないの?なんて聞かれたこともありますが、まぁ習い事は趣味みたいなもんだし、、と思っています!

• 12月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那さんが教えているなんてすごいですね✨
    休会するにも、籍を置くのに月1,000円かかるので、それも何かなぁ…🤣と思ってしまって。
    退会すれば再度入会の時に入会金かかるし、、みたいな感じです😮‍💨(当たり前ですが)

下の子はまだ5歳で何もやってない(上と一緒にスイミング行ったけど泣いて行くので1ヶ月でやめました)ので、「何で◯◯(下の子)は何もしてないのに!!?」って言われて、それも何と返していいか分からずでした😭💦

確かに趣味みたいなものですね。
    あまり根詰めないように気をつけます🥲

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー💦
    モヤモヤしますね。
    プールは自分からやりたいって言ったのでしょうか?だとしたら、自分でやりたいって決めたんだからと言ってもだめですか?

暖かくなったら泳ぎたいのであれば、もう12月は半ばなので、1.2月だけ休会わたしならさせるかもです。
    プール自体は楽しんでいるんですもんね?一応寒いだけが理由なのかは確認して、、

寒いから行くのやだと週3.4言われるなら1000円で解決するかもです笑

基本的に習い事は自分がやりたいといったものしかさせてないので、なにかあれば、自分がやるって決めたんでしょ!といっています。

もちろん、やってみて違うなって場合もあるだろうから状況によりですが💦

ちなみにうちの5歳は習い事やりたい人で、4つやっています笑

上の子は、全くやる気なくて、小学生になってから1つ始めました。

親としてはもやもやする気持ちもわかります💦

• 12月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

プールが楽しいからやりたい!って言ったのは本人で、つい最近まで暑かったのでやめたいとか言わなかったんです😅
    とりあえず、クロール泳げるようになるまでは絶対頑張ろうねって話に落ち着きました😌

• 12月16日