※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

振り返ると自分が頑張ってこなかった人間なのに子どもには簡単に習い事…

振り返ると自分が頑張ってこなかった人間なのに
子どもには簡単に習い事辞めるとか言うな、なんて言うのおこがましいにも程がある…

娘がスイミング寒いから辞めたいとか言い出した
そんな理由で辞めたいなんて、くだらない!と怒った
今まで「すごく楽しい」って言ってたのに。

ピアノ、ダンス…やりたいって言ったけど結局家での練習が面倒だの友達が来ないなら嫌だの言って辞めた

なんでもすぐにやれる、辞められると思われるのも嫌…。
家でダラダラゲームYouTubeやってるのも嫌。

この子の性格は私の過去と同じかも、将来なんの取り柄もない今の私のようになるかも、と焦ってしまって寄り添えなくて、、

そんなことを思い出すと、今自分が頑張れてないのに何を言ってんだって嫌になってきてしまった。

夫はそんな肩肘張らなくていいって言ってくれたけど
肩肘張らなくていいのは頑張ってる人でしょ?
私なんも頑張れてない……
子どもにも申し訳ない……

コメント

はじめてのママ

お子さんがやる気ないなら習い事やらせても意味ないですもんね😢💦
でも頑張るって習い事だけじゃないと思いますよ?
娘さんは毎日学校?園?行ってますよね!

ママリ

色々と考えすぎだと思いますよ😊

親なら私みたいになってほしくないと思ったり、大人になってから
継続力がない子に育ってほしくないとか色々とお子様の為を思って言うのは当たり前ですよ。

私も何の取り柄もない、飽き性で継続力もない、めちゃくちゃ頑張った事なんて過去にありませんが
娘には勉強!勉強!と言って
公文にも通わせてます。

勉強嫌だ、辞めたいと言われたら
ママみたいになるよ!
勉強頑張ったら色んな事ができる!
選択肢が増える!と言ってます。

あとは、ママもママ頑張る!
ママ辞めずに9年も続けてる!
すごいやろ!笑
と言って、えーとか言われながら
笑って一緒に頑張ってます。

まあ、ママは頑張ってなかったくせに!とか言い返された時にまた考えて、今は自分の事は置いといて、お子様がどうやったら頑張れるのか一緒に考える事だけに集中したらいいと思いますよ!

お母さんやってんですから、
十分、頑張ってますよ🥹✨