※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぼ🎃
ココロ・悩み

ママ友がいない女性が、周囲のママたちの交流を見て悩んでいます。ママ友付き合いについて教えてください。

ママ友がいません。

最近イベント事、運動会や、発表会などの時
周りのママたちの会話が聞こえてきて
「じゃあまたあとでね〜」とか
「じゃあまた日曜日に〜」とか。

あー、周りはグループができてて
交流が何度かあるんだぁーと。

プライベートで遊ぶママ友がいないです。

ママ友付き合いどうしてますか?

コメント

まる

私もいないに等しいです☺️
年少の娘に関してはゼロ、唯一小1の息子は1人だけ連絡取り合うママ友がいるくらいかなぁ😅

最初は切ない気持ちにもなったりしましたが、今はもう何も考えないようにしてます😅役員にも入っていないし、知り合う機会もないので😅

• かぼ🎃

かぼ🎃

切ない気持ち、なりますよね🥺
    私も気にしないように、って思ってるんですが頭で色々考えちゃって、悩んでる時期は毎日嫌な夢をみます😱

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

上の子の時は幼稚園の行事で会えばしゃべるくらいのママ友しかいませんでしたが下の子のママ友とは子供たちが幼稚園の間にランチ行ったりうちは土曜日旦那が仕事なので子供達連れてみんなで公園とか行ってます!

ママリ

私も娘が小学生になるタイミングで引っ越したので小学校でママ友と呼べる人はいないに近いです😅
娘と仲良くしてもらっている子のママを授業参観などで見つけた場合は挨拶だけしてます😀

はじめてのママリ🔰

小学校ママ友いるんですが、仲良い人はそれぞれグループがあるのでイベントの時に固まるほどではなくアウェイです😫
会えば挨拶するし話すんですが…その周りの方たちは知らなくて。
皆さんいいなぁーと思いながら行事は夫婦で行って乗り切ってます🥲

• かぼ🎃

かぼ🎃

同じです😂
    私も夫婦で行って、
    羨ましいなぁーなんて心の中で思ってます💦

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね😂同じ学校だったらママ友になりましょ!って言いたいくらいです😂

• 12月13日
あや

子どもが保育園の頃はほぼいなかったです!
小学校に入ってサッカーを習いはじめて、ママ友ができました😊
でも、あくまでも子どもの友達の親って感じで、自分の友達ではないのでご飯とかは行きません!笑
会ったら話す程度です😂

• かぼ🎃

かぼ🎃

自分の友達ではないですよね🙄

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

私も今日同じことで落ち込んでました😂

挨拶交わす人すらもいなくて、話すタイミングも中々ないしで💦
答えになってない回答ですみません😖

• かぼ🎃

かぼ🎃

落ち込みますよね🥺
    私も挨拶や話しはあるんですが、プライベートで遊ぶまではないです。
    別に無理して遊ぶことでもないですが、周りで遊ぶ約束の話しが聞こえてくると、落ち込むしいいなぁーって思っちゃいます💧‬

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

挨拶や、少し話す程度でも羨ましいです😂
    ほんとそれすらなくて、完全空気と化してました😅
    知ってる人がいなくて、卒園までこんな感じになるのかなとか、受け身だと広がらないんでしょうけど💦

• 12月13日
ぽん

上の子の時は、かぼ🎃さんと同じ感じで、私の場合は落ち込みました💦
今でも上の子では遊べるようなママ友はいないです😓
下の子では頑張ろうと思って、積極的にいろいろな人と関わるようにしたら、子連れで遊ぶママ友、ランチ行くママ友ができました!

• かぼ🎃

かぼ🎃

落ち込みますね😢
    コメントを見て、私も下の子で頑張ってみようかなーって🥺

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

ママ友いないです!
子ども同士が仲良くて、子どものみ家の行き来ある程度で、必要最低限の連絡交わすくらいです。
世間話とかもしたことないです😂

• かぼ🎃

かぼ🎃

私も子供の頃、自分だけが友達の家に遊びに行くって感じでしたが、今は親も含めて何人かで遊ぶところが私の周りは多い感じです🥺

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まぁそうですよね💦
    たまたま子どもの友達のママさん達が、別に親同士仲良くなくても子どもは預かるし遊びにおいでーって感じの人なので親の付き合いなくても遊んでますけど、昔と違って今は割と親も仲良くないと家では遊ばない人が最近は多いですよね😅

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

とにかく積極的にいかないと、友達ってむずかしいとおもいます

はじめてのママリ🔰

私もプライベートで遊ぶママ友はいないです!
会えば話したりするママはいるけど、そのママには仲良いグループがあってそこには入れない感じです😅
積極的にいくか、子供同士が仲良ければきっかけになりそうですけどね💦

• かぼ🎃

かぼ🎃

全く一緒です!会えば話すんですが、グループには私は入ってないです...

結局は子供同士が仲良ければそれでいいんですよね。

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分から誘うのも、グループに入れてって言うのも勇気がなかなかね…😅
    子供同士が仲良しなのがもちろん1番ですけど、プライベートで会うママ友って憧れ?というかありますよね😂
    何かトラブルあったとき面倒くさそうですけど!

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

いる人もいますけど、いない人もいますよね?

プライベートなお付き合いもしたいなぁ〜って感じなら、輪をどんどん広げていくとか。

挨拶とかちょっと話すだけも無難で良いような気もしますが……🤔

• かぼ🎃

かぼ🎃

確かにそうだなぁーって、言われてみるとそんな感じで思います🥺💦

周りが交流あるから
    私もその波に乗っかろうと必死でしんどくて、、泣

• 12月14日