※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

突然お着替えのイヤイヤがはじまりしんどいです😭少し前まではほぼ無抵抗…

突然お着替えのイヤイヤがはじまりしんどいです😭

少し前まではほぼ無抵抗で、ズボンをはくときは片足ずつ上げて協力してくれるときもあったのですが、今では服を持っている状態で目が合うだけで全力で逃げていきます...

肌着姿で逃げ回る我が子、寒い時期だし冷えたら困るし、なんとか着せようとすると全力で暴れて大声で泣き叫んで嫌がります。あまりに嫌がるので虐待なみにひどいことをしている気分になります😭

そんなにイヤなら自分で着てみる?と、鏡の前で私が服を着たり脱いだりしてるところを見せてみたり、こうやって着るんだよ〜と教えたりしていますが、まだ自分で着ようとはしてくれず...

腕のトンネルだよ〜とかヘビさんぱくぱく〜とか楽しい雰囲気の声掛けをしてみても、服を持っているだけで警戒され全力で嫌がられます😭

どんな事でもコメントいただけたら嬉しいです🤲🏻

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は車が好きすぎたので、全部の服(肌着もパジャマも)を車の柄で統一しました。
ブーブーあるかも?っていうと服を持って探しにきてくれるので捕まえて着せてました👕

はじめてのママリ🔰

うちの娘も洋服着るのも脱ぐのも嫌で、笑顔で逃げていきます🤣
うちの子の場合は、公園行く?て言いながら着せたり、テレビで好きなCMだったり動物が出てるタイミングであ!〇〇だよ!てテレビに集中させてその間に着替えさせてます!おかあさんといっしょを見てる時が1番チャンスです!

はじめてのママリ🔰

長文ですみません。

なにが嫌なのかママリさんから見て原因分かったりしますか?
なんで泣いてるのか?
今は服着る=嫌なことってなってるけど
その前になにかしらのサインがあったと思います
例えば寒い、暑いから脱ぎたくない(最近寒くなってきたから寒くなってきて着替えるのが嫌になったのか、それとも気温関係なく嫌って言い始めたか少し前が寒さが関係してるのかしてないのか)、
今○○してるから集中したい(成長と共にしてることも好きなことも変わっていて少し前からで変えたこと変わったことがあるのかないのか?)、
気分じゃない、色が好みじゃない、
好きな服じゃない(冬になると夏はさらっとした生地の服だったのにごわごわした服に変わったとか、触り心地が嫌い、大人からしたら寒さ対策でごわごわ着せてるけど子どもの肌は敏感でチクチクするから嫌いとかよくあります)
なにかしらの原因があって
子どもも大人と同じで
寒い暑い、気分じゃない、今○○してるからあとでいいや、
この服着るとテンションあがる、
この服着ないと今日は寒いなど
子どもにも大人と同じような感情があり
嫌がる原因があればその対策ができるかなーと思ってます
イヤイヤ期もですが
なにが嫌なのかの原因が分かれば
意外とイヤイヤ期って大変じゃなくて
成長でイヤイヤももちろんあるんですが
イヤイヤって言い出した原因が分かれば対策方法一緒に考えられるんですが…
24時間サインなんて見てないし、分からないから投稿してるというのももちろん分かります
まずは明日の朝行動観察してみるのもありかもです☺
あとは起きる直前でぱぱっとお布団の中で着替えるかかもです
起きてしまうと全力拒否なら
起きるか起きないかくらいで
ママリさんは転がってもらったり寝てる体勢からで大変かもですがお布団など暖かいところで着替えるのも効果あるかもです👶

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    思い返してみたのですが、おそらく服を脱いだり着せられたりする時に思うように身体が動かせなくなることを嫌がっている感じがします。今までは気付かなかったけど服を着せられる時に身体が拘束されているような感覚に気付いてしまった、という感じです。嫌がり始めた時すぐにアプローチを変えればよかったのですが、そのまま強行突破で何度も着せてしまって、数を重ねる事にイヤイヤ度が上がっていき、もはやギャン泣きで着せられないレベルになってしまいました。
    肌着でもTシャツでもアウターでもスリーパーでも、どんな種類の服でも、着せられる事自体が嫌なようです。

身体を動かすことや外遊びが大好きで、おでかけするよ〜と言うと靴下や靴は自分から履こうとしてくれます。お着替え拒否がはじまってからも靴下と靴だけは積極的に履こうとしてくれます。

離乳食でも早い段階から「食べさせられるのはイヤ!」とスプーン拒否があったり、自我が強めなわが子です...!

• 27分前