来年の小学校進路について、支援学校か支援級で悩んでいます。下の子は病気や障害があり、相談が必要です。進路決定は忙しくなりますか?また、進路相談はいつ始まり、支援学校の流れはどうなっていますか。
来年から小学校進路決めあります。。
支援学校か支援級めちゃ悩みます😭
支援学校2件今年見学し、支援級は上の子通ってるので何となくわかる感じです🤔
下の子病気持ち、身体障害持ち、発達障害もちなので色々話す事あり、設備や病気支援などの相談あるなぁと言う感じです。。
進路決め、めちゃ忙しくなりますか??
上の子ときそこまで忙しくなく、すんなり決まった感じで、下の子何かと色々あって大変なかんじで、保育園や療育園も入るのに色々と大変でした😂
進路相談いつ頃始まりますか?
これって支援学校などですと、自分で動かないと行けないですか?🤔
地域学校だと、保育園側から案内くると思うのですが支援学校どんな流れか知りたいです💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
5FAMILY
支援級か支援学校かの相談は、
教育委員会でやって、6月頃から私は動き出しましたよ!
はじめてのママリ🔰
うちの自治体だと支援学校の一斉見学会が毎年5月頃あり、視野にある方はその一斉見学かそれ以前に個別見学してます。
で、支援学校へ入学希望は年長7月末には教えてほしいと言われます。。。
公立なので強制ではないけどもマンモス校なので学校側は早めから人数はあくしたい感じです!
支援学校も、公立の支援級の見学と教育委員会との就学相談も全て親が連絡して動かないと地域の小学校の普通級になってしまいますよね😭
支援級と普通級で迷う場合は基本11月までに入級決めるのでまだ時間はあるけど(夏頃から動いても間に合う等)、うちの地域では支援学校が絡むと早めにって言われてるので年長4月から予約電話など動いてました!
支援学校は年長なってから相談と見学行って
支援級には年中の冬に初めて見学に行きました!
(上の子普通級なので小学校に連絡しやすくとりあえず先に1回見学行ってみました)
本人と親、親のみで話しっかり聞くの2回行きました!
進路決め、どっちがいいのかなって決めるまで心の中がめっちゃ忙しかったです!!
-
はじめてのママリ🔰
支援学校は毎年5月頃見学あり、個別見学なのですね!
支援学校2件あり2件とも今年中見学しそのうち1件をシェア入れてます🤔
支援学校希望7月末まで教えてほしいと言われたのですね!
自分から動かないと小学校普通級なってしまうのですね😱😱
うちの子普通級行くのは難しいので、支援学校か支援級ってなりそうです😓
支援級も身体あり身体不自由クラスなることを療育先生言われました🤔
4月から動いたほうがいいのですね😀!!
うちも4月から動こうと思います!!- 12月13日
はじめてのママリ🔰
教育委員会で6月頃から動き出したのですね!!
教育委員会には自分で電話しましたか??🤔
5FAMILY
そうですね。通っていた児発の先生から色々情報をもらってすぐ動き出しました。
夏前には発達検査もやって結果を教育委員会に伝え、通っていた幼稚園からも教育委員会に情報を提出して頂き、トータルで決定って感じでした