完母の方、仕事復帰後も母乳あげ続けていた方いらっしゃいますか?10ヶ月…
完母の方、仕事復帰後も母乳あげ続けていた方いらっしゃいますか?
10ヶ月の息子は離乳食をよく食べるので、現在の授乳回数は、朝起きてすぐと夜寝る前の2回だけです。
4月の仕事復帰に向けて2月に断乳するつもりでした。
断乳理由は、男子だし、おっぱいへの執着が強くなったら困ること、アパレルなので母乳トラブルは避けたいという私の都合によることです。
しかし最近気持ちが変わって、このリズムなら復帰しても授乳可能だなと思うようになりました。
理由は以下です。
①夜の寝かしつけ方法が授乳なこと。
→昼間は布団に置くと勝手に寝てくれますが、
夜の寝かしつけは、生まれてからずっと授乳→布団に置く(基本寝落ちさせないようにしてますが、寝落ちしてしまうこともあります)なので、授乳を無くしたらどう寝かしつけるべきか迷っている
②保育園は週の半分が延長保育になるため、離れる時間が増える分スキンシップに母乳が役立つのかな?と思うこと
母乳はよく出る方なのですが、回数が減ったことによるトラブルは今のところないです。
長くなりましたが…
先輩方で仕事復帰後も1回でも授乳していたよーって方いましたら、良かったことをメインに教えて頂きたいです!
(その前に自然と卒乳しちゃうかもですが😅)
- ころころ🔰(生後10ヶ月)
コメント
ママリ
1人目生後8ヶ月、2人目生後7ヶ月復職です!
1人目は完母で、保育園入園が決まってからミルクの練習をしてみたら哺乳瓶拒否で大変で😵
2人目は新生児から1日1回少量ミルクを飲ませて、完母寄り混合で育てています。
生後半年過ぎても母乳免疫の効果が多少あるのか、2人とも保育園の洗礼そんなにひどくなく、下の子も入園して2ヶ月欠席ゼロです!
ころころ🔰さんおっしゃる通り良いスキンシップになりますし、何より可愛いんですよね、幸せそうに飲んでいる顔を見ると疲れも吹っ飛びます。
私はころころ🔰さんが疲れないのであれば自然な卒乳まで授乳続けるのおすすめですよ☺️
ママリ
仕事復帰後も授乳していました!
2歳0ヶ月の保育園入園なので、ころころさんのお子さんよりだいぶ大きかったですが当時まだ授乳してました😂
メリットは、もうズバリ書かれていた通りで、下記2点でした。
・慣れるまでの心の安定剤になる
・夜の寝かしつけが楽
保育園に慣れるまで(慣らし保育始まって2ヶ月くらい)は、登園時に泣いてしまうのもそうですが、帰宅後も不安定でぐずぐずしたり、帰宅して速攻で🥧を欲しがる、晩ごはん中もほしがる、寝る前も欲しがる、みたいな感じで頻度めちゃ増えました💦
疲れや不安を授乳によって解消していたのだと思います。
また、新しい環境による夜泣きも増えたので、夜中にも授乳で再入眠させることができたのも助かりました。
私的には、入園前に辞めるより、入園して色々落ち着いてからやめる方がおすすめです!
-
ころころ🔰
こんばんは🌝
夜の寝かしつけ、楽ですよね〜
それに、保育園に慣れるまでやはり不安定でぐずぐずしちゃうものですか🥲😭夜泣きも増えるってよく聞きます!
確かに!辞めるのはいつだってできますもんね…!!
幸い歯で噛み付いてくるようなことはない子なので…安定剤として、色々落ち着いてからにしてみようかなと思えました🥰ありがとうございます!!
そして、2人目をご妊娠されているのですね…!🥳
寒いので身体がよりこわばってくるとおもいますが、暖かしてくして、ゆったりのんびりできる時にされてくださいね☕️🧡- 56分前
-
ママリ
寝かしつけにも、ぐずぐずにも、授乳は最強の切り札ですよね〜
暖かいお言葉ありがとうございます!
もう少しで仕事もお休みに入るので、そしたら暖かい部屋でぬくぬく過ごします😆
お仕事復帰も入園もドキドキですね、春からよい出会いがありますようにー!- 14分前
あおみな
上の子は、復帰してからも
授乳してました!
欲しがるだけ
4歳2ヶ月まで☺️
下の子が生まれてから
おっぱいの味が変わったらしく
赤ちゃん用のおっぱいになったからもう要らないと
自分から卒乳しました。
夜も添い乳だったけど
やめたら自分で勝手に寝てくれるようになりました。
イヤイヤ期の時にも役に立ちましたし、周りに何て言われようが授乳し続けて良かったと思っています。
-
ころころ🔰
こんばんは🌝
2人の男の子を育てている先輩ママの意見とっても心強いです!
あおみなさんの上の子はスキンシップの時間が長く続いて幸せ者だし、その幸せな時間を覚えてるんだろうなぁ。
おっぱいの味もやっぱりわかるんですね。辞め方もかわいいです☺️
周りに完母がいないのと、母乳続けることの後ろめたさ?みたいな情報に溢れてるので、本当に参考になりました!
この調子で自然に辞めるまで続けてみようと思います🤲🏻- 48分前
ころころ🔰
こんばんは🌝
8ヶ月、同い年の子(そして男の子2人のママ!)ですね!日々お疲れ様です!
2ヶ月欠席ゼロなんて!なんて親孝行なお子さん🥰
そして、おっしゃられる通り飲んでる姿って本当に愛おしいですよね♡
我が子は授乳中、目を一切開けないのですが、心地良すぎて半目になってる姿がさらに愛くるしいです。笑
今のところ授乳回数は増えたりしませんか?
自然な卒乳まで続けてみようかな…