※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

杉山産婦人科での分娩希望ですが、麻酔科医ではない産科医が麻酔をする…

杉山産婦人科での分娩希望ですが、麻酔科医ではない産科医が麻酔をすると聞いて驚いています。他の産院でも、そういうものなのでしょうか?
また、麻酔科医ではない医師が麻酔をすることに抵抗があるのですが、皆さまのご意見をいただけると幸いです。

コメント

ブラウン

私が2人目産んだところは、麻酔科医が常駐している時間だけは麻酔科医でしたが、その他の時間は、産科医でした。1人目のところは、全て産科医でした。
うーん、結局は専門医より経験値かなぁと思うので、硬膜外麻酔をたくさん経験している産科医だったら全然良いです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速ご返信ありがとうございます!🥺✨
    そうなんですね!意外と、どの産院も産科医が麻酔をするものなんですね!少し安心しました、、😮‍💨確かに、専門医よりも経験値があるなら良いかもです。

• 1時間前
🌸

産婦人科医の先生が行う硬膜外麻酔およびその管理は本当にピンキリだと思うので、
信頼できる技術のあるクリニックかどうかの見定めがかなり難しいと思います。
リスク管理が不十分な施設だとやはり安全性は十分だとは言えませんし、
何かトラブルがあった場合の対応が後手後手になりやすいです。

かといって麻酔科医が無痛分娩の管理をする病院となると、人手の問題もあり、平日日中しか対応できなかったり、土日夜間は対応不可、というケースも多かったりすると思うので、難しいですよね😥

ちなみに私は今のところ産婦人科医が硬膜外麻酔をする施設で出産予定ですが、
極力自然分娩でトライするつもりで、どうしても無理となった場合に無痛に切り替える予定です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になるご意見をありがとうございます!

担当医からの勧めで、自然な陣痛を待ってからの無痛分娩を選択しましたが、麻酔科医のいる平日で計画無痛分娩を選択しておけばよかったかもと少し後悔をしています😢

• 1時間前
  • 🌸

🌸

陣発してないのに計画無痛にするのは、私はリスクが高いと思ってやめました!
    陣痛がきてから無痛分娩にするほうがまだ合併症リスクが減らせると思います。

計画無痛分娩で行う硬膜外麻酔自体が悪いのではなく、
    陣発していない段階で陣痛促進剤をガンガン使うことのほうが、子宮破裂などのリスクが増すので私はむしろやりたくないです😥(個人的な意見かもですが…)

計画無痛分娩にしましょうと言うよりも、自然な陣痛を待ってから無痛にしましょう、と言ってくれる担当医のほうが私だったら信頼できると考えます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知識は断然疎いのですが、感覚的に私もあまり最初から促進剤を打つのはどうなのだろうと思っていたので、🌸さんのご意見で納得しました!

確かに、そうですね🤔
    ベテラン医師ということもあるので,リスクがあるのは承知ですが、信頼してお願いしようと思います。

不安を取り除いていただき、ありがとうございます😢

• 1時間前
  • 🌸

🌸

ちなみに私は手術室勤務をしている医療従事者ですが、
    もしも私が非妊娠時に開腹手術を受けるとしたら、絶っっっ対に硬膜外麻酔をしてもらいたいと思うほどに硬膜外麻酔信者です🙋‍♀️笑

ただ、無痛分娩となると話は別で、リスクが自分1人ではなくべびにも及ぶ可能性があることは無視できません。
    無痛分娩自体が悪いとか言うつもりは全くないですし、計画無痛分娩をする人を批判するつもりもないのですが、
    一般的に無痛分娩だと分娩所要時間が長くなったり、吸引分娩になるリスクが増すと言われています。
    何もトラブルなくスムーズに産まれてくれたら、無痛分娩は本当に素晴らしい手段だと思います。
    ただ、ごく稀に計画無痛分娩をして子宮破裂し新生児仮死になったケースや、計画無痛分娩で当初から促進剤をガンガン使って産後出血が大量になったケースを見たりすると、
    万が一うまくいかなかった場合に何が起こってどういう結果になるのか、そしてそれがべびの予後にどれだけ大きな影響を与えるかを見てしまっているので、
    私個人としては、べびのリスクが上がりうる計画無痛分娩をわざわざ選ばなくてもいいかなーと思っています🤔
    (もちろん世の中のほとんどの無痛分娩が大抵何も問題なく産まれているんでしょうけど)

怖がらせるようなことも書いてしまって申し訳ないですが、
    硬膜外麻酔の手技自体は、麻酔科医でないとできないものというわけではないです😊
    クリニックで数多く経験を重ねている産科医の先生なら、きっと問題なく麻酔を入れてくれると思います。
    麻酔の手技自体よりも、私は、麻酔に関わる管理や考え方を重視して選びます☺️

偉そうなこと言ってますが、私は初産婦なので陣痛は未知の世界です!
    無痛分娩は最後の手段と思って、無事に赤ちゃんを産むことを最優先と考えてます😊
    一緒に元気な赤ちゃん産みましょうね!

• 41分前