※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saki
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の息子が発語を始め、いちごや色の名前を言えるようになりました。これからも少しずつ言葉が増えることを願っています。

2歳3ヶ月、、、

ずっと発語が単語すらなくて、いや!しか言えなかった息子が

一気に

いちご
8(はち)5(ご)1(いち)
あお
きいろ

と言ってくれました😭😭😭😭😭

本気泣きしました😭

これからちょっとずつでいいから発語が増えて、いつかママって言ってくれますように😭

コメント

Y&S

ママって言って貰えたら
もう抱きしめたくなりますね🥰
うちの下の子
もうめちゃくちゃうるさいです🤣

• saki

saki

うるさいくらい喋って欲しいです🥹笑

• 12月13日
はじめてのママリ

うちの子も発語が全くなく、地域の発達相談を予約しているところです。

うちの子も2歳3ヶ月で、近いうちに発語が増えてくれたらと思い、コメントさせていただきました。

その後どうですか?

• saki

saki

2歳3ヶ月と1週間、初めての発語がありそこから一気に単語がぶわああと出始めました😭✨️
    数字を1~10まで読んだり、平仮名も読み始めて驚いています🥹
    ただ、療育には通うことになりました!
    2語文目指して頑張ります!

• 22時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    息子は、発語はないけど手先が器用で他の子より出来ることもあるので、どうかsakiさんのお子さんのようにポンポンと出て欲しいなと願うばかりです🥺

平仮名や数字まで読めるとは、驚きです‼️きっと溜め込んで居たんですね!

療育、調べるまではマイナスなイメージでしたが、その子にあったサポートをしてもらえるのはありがたいですよね😊

• 22時間前
  • saki

saki

手先が器用なんて素敵です👏♥️
    うちの子は不器用なので😂

甥っ子がASDと診断されていて、療育通ってるのをみていたせいか私自身あまりマイナスイメージなくて、早期療育は早ければ早いだけいいと勝手なイメージがあります😚
    色々とアドバイスも貰えるみたいなので、楽しみです🎶

• 4時間前