※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の娘がご飯を食べず、他の食べ物を要求することにイライラしています。食べなくても良いですが、空腹でぐずるのが心配です。食事を下げた場合、機嫌良く過ごせるでしょうか。

2歳の娘がご飯をちゃんと食べません💦食べムラあるのは仕方ないと理解はしているものの、作ったご飯を拒否されて、ヨーグルトほしいとか違うものを要求してくることにイラっとしてしまいます。
たまにメニューを変えて食べれそうな物に作り直して出したりもしますが、自分が食べると言って作ったものも食べてもらえずイライラしてしまいます😇
食べなくてもいいのですが、お腹空いて後からぐずり出すのが見えてるので怒ってしまいます。
食べない場合怒らずご飯下げたとして子供はその後ぐずらずに次の間食や食事のときまで機嫌良く過ごせますか?

コメント

あーママ

下の子が夏くらいからつい最近までご飯拒否期でした😂夏ってこともあってアイスばかり欲しがってたので諦めてアイス食べかせてましたが最近また普通に食べるように戻りました✨️半年位で終息したかなって思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり偏食出てくる年齢ですよね😭
    どうしても栄養が気になってしまうのと、お菓子とか美味しいものへの執着がすごくて、それ以外何も食べなくてなってしまうのが怖くてなかなか踏み切れず😭ママさん怒ったりすることなかったですか?

• 12月12日
  • あーママ

あーママ

怒っても仕方ない時期だと分かってるので一切怒らなかったです😭
    上の子が偏食大魔王で2.3歳の頃牛乳と納豆しか口にしない時期を経てるので余計かもですが💦

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怒らずにいられるのは元々あーママさんがイライラすること少ないとかですか?🥲私も怒らずにいられるようになりたいです😭
    上の子の偏食大変でしたね💦その時期も怒らず過ごせましたか?
    私が子供に求めすぎてたのかもしれません😭

• 12月12日
  • あーママ

あーママ

いえ、ぜんっぜん瞬間湯沸かし器人間ですよ😊💦
    保育士時代が1.2歳持つこと多かったので、そんな時期少なからずあることを知っていたので、諦めてました(*^^*)
    ただ、偏食はすごく悩みました!4人のママとかも周りにいたので、相談したら食べなくても子どものお皿にのせて提供してあげるのが大事だよって言われ食べなくても毎日おかずも味噌汁もひとくち分出してあげてました😊

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんだったんですね😊
    いろんな子供達がいることを知っているとそんなもんかと思えそうですね🥲
    私はよその子を見ても時間も短く表面的なことしかわからないのに、うちの子だけできないって思い込んでました😭
    一口分ってのも効果ありそうです✨
    やってみます!!
    あともしよろしければ教えていただきたいのですが、トイトレはまだなのですか最近隠れてうんちをするようになりました💩
    今日外出していてトイレトイレと言つていたのでうんちかと思って人気ない場所に連れて行ったのですが、うまくできず結局家に帰るまで我慢してたようです💦
    外だとどんなところに連れて行ってあげるといいでしようか?

• 12月13日
  • あーママ

あーママ

仕事と子育ても違うものだから余裕ない時も多々あります😞先輩ママからの助言は偉大です♥️

んー💦難しいですね💦逆にトイレの個室に行ってみるとかはどうですかね🤔家だときっと安心する場所あると思いますが外出では無いと思うので🤔

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供との関わりに慣れていらっしゃる保育士さんでも子育てが大変なんだから、私がうまくできなくて当たり前ですよね🥺少し気が楽になりました💦

アドバイスありがとうございます😊トイレの個室へ連れて行ってみます🚽✨

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

うちは元々小食で、ほんっとーーーに何も食べずに苦労してきました
物を食べるようになったのは2歳超えてからです🫠
(果物のみ1歳半くらいから食べ出しました)

で、その名残りで毎食果物は出していて、今でも果物だけ食べてごちそうさまとか言いやがります😂
でも果物食べるときに必ずこっちも食べるんだよ、とか嫌でも絶対一口は食べるんだよ、とか約束して好きなもの食べさせてます

せっかく用意してまったく食べてくれないのはこちらのメンタルがやられるけど、全部食べるは無理なので間を取ってこの約束だけは守ってもらってます🙃
あまりに食べない時はその後の間食もなし、それなりに頑張ったかとこちらが思えればあげます
(これは間食へのこだわりも薄いからできることかもしれないですが💦)

もちろん最初からごはんは〇〇ねとお互い納得して用意するので、作り直すはないです
(これも本人が食べたい!となってるわけではないですが)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは大変でしたよね😢私は少しのことでもイライラしちゃってお恥ずかしいです😭
    食べないことでのママさんのストレスって大きかったですか?💦
    うちもご飯食べないくせにお菓子ちょーだいばかり言いやがるので怒れてきてしまって🤦🏻‍♀️
    大変なのって食事だけですか?うちは車乗っててもぐずるし、YouTubeみせろお菓子ちょーだいうるさいし、外に出ても最近抱っこ抱っこが激しいので私も余裕がなくなってしまって💦好き勝手させすぎてたのかもしれないと反省しているところです😭

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下にコメントしてしまいました…💦

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

私こそキャパが激狭タイプで、すぐイライラしてしまいます
直したいなと常々…🥲

食べないことに関しては、私自身4歳までいちご以外食べない幼少期で、その後は好き嫌いもなく人より食べるようになったのである程度はこんなもんかと思えていました💦
なので、お菓子は嫌だけど果物ならまあ、食べるということの練習にいいかとそれだけあげていられる時期がありました
(今はもう食べられるものも増えたので、さすがに好きなものだけは許さなくなりましたが)

食事以外で言うと、言葉が通じるようになってからはそれなりに楽になりました
それまではチャイルドシートやベビーカーはギャン泣き以外ないし、外でも家でも抱っこ以外許されませんでした🫠
なので、まあそういう時期もあるかぁ…と側から見たら言えます
が、当事者だと余裕はなくなりますよね、わかります😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イライラしたとき子供に怒ったり感情出しますか?私は最近怒ることが増えてきて自己嫌悪になり、自分のメンタルも大分壊れてしまっているように感じます😭
    自分で食べないのですが、YouTubeとかをみせて集中してるときに口に入れると食べるので、そんなやり方したくないけどやらざるを得ず😭
    お子さんは大人が食べさせても何しても受け付けない感じでしたか?💦
    また今食べないの許さないときの対応として、どんな対応をしているか教えていただけると嬉しいです😭
    チャイルドシートやベビーカーイヤイヤや抱っこ抱っこー!YouTubeー!お菓子ー!と我が家は盛りだくさんで甘やかしすぎた結果なんじゃないかと思ってしまって😭
    でも時期的なものですよね💦
    朝からすごく尽くして娘の要求たくさん叶えてるのに、ママのお願いは全く聞いてくれずイライラ爆発です🤯そして苦しくなる悪循環に陥ってます🥲

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は怒るというか、反応が薄くなってしまうタイプだと思います…
    この頃の脳の発達的には、強く言うよりその方が有効らしく今のところ言うこと聞くのでそれはいいですが、なんだか自己嫌悪にはなります…
    感情で動いてしまっているのには変わりないので🥲

うちはご飯の時はEテレのみOKにしてます😇
    元々何見せてもなにしても食べなかったですし、今はワンワン見せて?そしたらお肉も頑張る(お肉嫌いです)とか交渉してくるので、まあいいかと見せてます
    これはうちが元々テレビつけてご飯を食べることに抵抗がないからかもしれないですね💦
    外食時や家族以外の誰かがいるときなどは見せませんし、本人も見たいと言いませんが😌

今食べないのを許さない対応ですが、参考になるような特別なことはしてないと思います🫠💦
    約束したでしょ、や一口は食べなきゃだめ。を徹底して崩しません
    今のところは、何事も私がダメと言ったら数回は交渉してきても最終的にはあちらが折れます🙃

そんなに尽くす必要もないと思います😂
    もう何も喋れない赤ちゃんではないですし
    それこそうちは、じゃあ母これやるから〇〇はこれしてねー!とか、あれ持ってきて!これは運んで!などあっちにもそれなりに家事などしてもらうようにしてますよ🙋‍♀️
    そうすると私ばっかりって気持ちは若干薄まるかなと思います

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

反応薄い方が子供にはいいのですね👀今日怒った後はずっと塩対応していたのですが、その間は1人で頑張って遊んでいて、下の子の面倒みたりといつもしないことをしていい子にしようとしている様子でした💦可哀想だよな罪悪感に苛まれながらも、私も心を休めたかったので少し塩対応に付き合ってもらいました、、。

うちもテレビつけっぱなしです😇
    ワンワンに助けられますよね🥺
    お肉とかって結構味付け濃くしてますか?嫌いなものは食べやすくするために味濃くしちゃうのですが、それもいいのかわからず🥲質問ばかりもうしわけないです💦
    前に幼稚園の見学で聞いたのですが、給食あまり食べなかった場合の対応として先生との相談タイムがあるとのことでした!どうやら今日はこれを一口頑張るとかの交渉をするようで、、ママさんの対応が理想的な対応なんだろうなと思います😊私も食べないときの交渉をしてみたいも思います!
    下の子がいて我慢させてしまっている分、わがまま言わせてあげようとか喜ばせてあげたいって気持ちと自分のキャパのバランスが取れず子供に辛い思いをさせてしまってたんだなと気付きました💦
    まずは私のガチガチに固まった価値観から崩すことを始めてみます‼️

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり過激に反応せず、冷静にダメだよ。と言葉で伝えて、それでも続けるようならその場を離れるくらいの塩対応がいいらしいです😌
    こちらの心を守るためにも、多少のクーリングタイムが必要なことはありますよね
    お互い人間ですもんね💦

味は特に濃くしたりしてないです🙋‍♀️
    うちはむしろしょっぱい…とか言うので😂
    うちは特にたんぱく質全般(肉、魚、大豆製品、卵、乳製品)がだめでしたが、大きくなるにつれ食べられるものも増えてきたので、こちらが努力というより本人の味覚や消化機能が成長して勝手に食べられるようになってきた感じです🤔

そうなんですね…🫨
    うちはまだまだ自宅保育中で見学とかも行ったことないので、完全に自己流というか模索しながらの対応で、、
    正解はわからないけど、自分の心の安寧のためにやってる感じです😂

やっぱり自分の子ってだけで何よりも優先してしまうからこそ、生活の中の小さなことくらい私優先を意識していかないとやってられなくなるなと思います🥲
    向こうの要求があっても、自分のやってることがあればこれをここまでやったらそれやるから待っててね!とか、早く終えるためにこれ手伝って!終わったら一緒にやってあげるね!など、言葉で説明して単に要求が通らないわけじゃないとわかると、多少納得して協力姿勢になると思います
    で、その協力姿勢がこちらの心を保ちます🤣
    下にお子さんがいて、さらに上の子優先と考えてしまうともういっぱいいっぱいになりますよね
    上の子は上の子である程度大きいので、そこはもう家族の一員として頼るみたいな対応でもお互い楽になる部分もあるかなと思います🙆‍♀️
    もちろん甘えさせるところは甘えさせなきゃなので、そういうときは下の子我慢の時間!と割り切って、ママリさんが少しでも楽できますように🥲💦
    私は一人でこの対応してるので、子ども周りのお母さんはここで手を止めて子ども優先にするのかな…などと自己嫌悪しつつ、一方でそれこそこれから社会に出たら自分優先のことなんてほぼないと思うので、慣れてねと思うことで心を保ってます笑

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、まずは冷静でいられるようにこちらも訓練します‼️思い通りにいかなくて当たり前って常に思えるように意識してみます💦
    お子さん濃い味を好むわけではないんですね😊
    やはり味覚も個人差ありますよね、、

ママの心の安寧大事ですね😭
    入園するときのために、ある程度手のかからない子に育てないと先生に嫌がられてしまって娘が辛い思いするかなとか、マイナスなことばかり考えてつい厳しくしてしまっていました😭
    でも笑って過ごす方が問題行動が減るかもしれませんね😭
    今日怒らずに過ごしたら夕方自主的にクイックルワイパーをかけてくれたり、片付けしてねーって言ったら頑張って片付けもしてくれました🥺あと今日はご飯もあまりこだわらず甘いものもあげたりダラダラ食べをさせたり、一緒にお絵描きしながら食べさせたのですが、とても楽しそうにしていました🥲
    幼稚園通い始めたときのためにマナーを!って思ってしまっていましたが、そのせいで私も子供も苦しい思いするのはよくないですよね💦
    私が今やってるように全て正そうとするんじゃなく、ママさんが実践されているように相手にされないことに耐えるくらいの力を備えておけば入園してもなんとかなりそうって私も思います☺️

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

また下に返信しました、すみません💦

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!🥰
きっとお互いこんな日ばかりじゃないと思いますが、少しでも楽しかったなって思える日が増えるといいですね🤣

もちろん人に迷惑をかけたり、嫌がられたりするようなことをする場合は否応なくブチ切れますが、普段は理由も含めて論理的にダメとわからせるようにしています🙃
理由がわかって、じゃあこっちならやってもいいよとか自分で理解できると、比較的2度目はないです🙆‍♀️
(うちは今のところかなりの引っ込み思案かつ外面もいいので、されることはあってもしてしまうような事案はなかなかないのですが、それでも普段とのギャップでなのかブチ切れ効果はテキメンです)

ダメダメ怒ってお互いイライラするよりも、2人に合う方法が見つかるといいですね😌