※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっ!
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが母乳を遊び飲みし、ミルクは完飲しています。脱水の可能性を心配しており、完ミにするべきか悩んでいます。母乳での頻回授乳が良いのでしょうか。

生後4ヶ月です!
最近母乳の時の遊び飲みが酷く、2~3分くらいで終わります🥲

母乳:2~3回
ミルク:2回(200~220ml)
と、言った感じなのですが、ミルクはちゃんと完飲するので、完ミにするか迷っています😭
今日おむつにオレンジっぽい血っぽいかんじの跡が1度だけあったのでやっぱり脱水…?とか考えたりしています😔💦
体重は8キロです、、
完ミの方が水分取れますよね、、?
母乳で頻回授乳した方がいいんでしょうか?😭

コメント

はじめてのママリ

その2-3分でどれくらい飲めてるかによると思います!母乳で行きたい感じでしたら辞めちゃうと止まっちゃうので、あげることは辞めずに足りない分はしばらく遊び飲みが落ち着くまで搾乳と並行するとかでもいいんじゃないでしょうか💦

• まっ!

まっ!

もう口に含んで何吸いかしたら思いっきり顔を振ってどこかを見る→また口に含んで何吸いかして顔を振るの繰り返しで多分飲めてないんですよね😭
    母乳で行きたいっていう絶対的な強い気持ちはないんですけど、母乳もやれてミルクも出来たら色々楽になるよね的な感じで、、😔💦
    搾乳してもほぼほぼ出てこないので余計難しくて😭😭

• 12月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

搾乳してほぼ出てないとなると、そもそも母乳があまり出てないんじゃないでしょうか?そうなるとお腹が空いちゃうし、出てないとなるとお腹も空くし当然嫌がると思います💧‬もちろんどちらも出来たらすごくいい事だと思いますが、
    どうしてもこればかりはお母さんの体のこともありますので、足りてない状態で飲ませるのはお子さん自体に栄養が足りなくなっちゃうと思いますよ!

• 12月13日