※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の子がいます。ご飯をよく噛まないで飲んでしまうのに悩んでい…

1歳7ヶ月の子がいます。
ご飯をよく噛まないで飲んでしまうのに悩んでいます。

モグモグして、ごっくんしてからだよと声掛けして、私が食べてモグモグしてるのを見せたり、よく噛まずに飲んでおえってえづいて口の中に戻ってきたりしてるので口がパンパンなのに口に入れようとしたら阻止したりしています。(これはストレスになるだろうなと思いながら喉に詰まらせるのが心配でしてしまいます)

でもなかなか改善されず早食いです。
どうしたらいいでしょうか?
いい方法があれば教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

食材の大きさや硬さを少し変えてみるのはどうですか?

周りの子はパンでもお焼きでも上手に噛み切って食べるのにうちの子はえずいてました💦
モグモグと飲み込みが下手なのだと思いました💦
周りに流されずうちの子のは小さく切ってご飯も柔らかくして離乳食の延長線みたいな食事を2歳近くまで続けました
窒息しても怖いですし、モグモグが苦手でえずくなら食べ物を小さくハサミで切ったり、ご飯も柔らかめなど成長に合わせるといいですよ😊

1歳半から保育園に行ってるので、徐々に周りの友達を見て上手に食べれるようになりました!
小学生になってもえずいてる子はいないので、いつか食べれると思って気長に付き合っていきましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、早食いとの事なのでお皿に少しずつ盛り付けるのもいいですよ!
    これを食べたら、次あげるね!て感じでわんこ蕎麦みたいな感じですかね😅笑

えずく子は窒息怖くて目が離せないので、そばで見守りながら食べ物の大きさと硬さを調整して手伝ってあげるしかないと思います💦いつか上手になりますよ!

• 3時間前