※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

赤ちゃんがミルクを飲み残し、後でまた欲しがる場合、与えても大丈夫です。体重や発育に問題がなければ心配いりません。暑い時は白湯などの別の飲み物も与えても良いです。

現在生後3ヶ月なんですがほぼミルクで育てています。。
ミルクは3時間間隔をしっかり開けて与えるのが良いとされてますが、うちの子は一気に飲まず残すのですが少し時間を開けてまた欲しがるので与えると全部飲み切るのでそうしてるのですが、あまり良くないのでしょうか?
だいたい月齢の規定量くらい作ったのを飲み切っていますし、三ヶ月検診でも体重等平均的で発育的には全く問題なく育っているのですが...
又、暑くなり喉が渇くようで、お風呂上がり等グズっている時も少しだけミルクを作って与えてしまっています。。
以前は母乳が出てたので、そうゆう時は母乳を与えていたのですが、今はほとんど出なくなってしまい困っています(__。)・・・
ミルクは3時間置きを守るようにしてその間に喉が渇いてそうな時は、白湯等別のものを与えようにした方が良いのでしょうか?
完ミやミルク寄りの混合の方はどうされてますか?ょかったら教えてくださぃ!(ノω・、)

コメント

まに

こんちには♪
私もミルク寄りの混合です(*^^*)

私より先輩ママなので
えらそうなこと言えませんがφ(..)

私の子も
ミルクぷいってして飲まず少ししたら
ほしがることあります(*^^*)
うちの子は間が5~10分くらいなのであげちゃってますw
あまり時間があくようなら
菌が繁殖するらしいので
一度口つけたものはよくないらしいですが。
田舎で虫も多い家なのもあって
あんまりその辺気にしてません笑

お風呂上がり母乳出ないと困りますよね(ノД`)…
私は白湯あげてます♪
離乳食始まってからあげると
味がなくて飲んでくれなくて困ったって友人から聞いて
病院で相談したときも
ミルクだと負担になるから白湯あげてみて下さいと
教えて頂いたので(*^^*)
味にうるさくないのかゴクゴク飲んでくれます♪
試してみてください☆

ひと吉

今日わo(^o^)o
私、完ミで育ててる、2ヶ月の娘のママです。

うちの子も、最近イヤイヤをする時があり、5分~10分あけた後に残りをあげて、作った分を飲みます。

口を付けたら、雑菌が繁殖します。けど、5分~10分ならいいかなぁ?って、思います。
作り直すの勿体ないですし。
次のミルクまで、残しておくのは絶対にダメですが…。

今は暑い日が続くので、ミルクとミルクの間に白湯をあげたりします。お出かけの後やお風呂上がりに。

私、最近母乳の出が悪いので、桶谷マッサージに通い始めました。
もし、母乳を少しでもあげたいなら、母乳外来とか通ってみてはいかがですか?

m

親切にいろいろ教えて頂いてありがとうございます♡
先輩ママだなんて...気にしないでくださぃ(´▽`)ノ初産なのでわからないことばかりであたふたしてる毎日です、笑
少しの時間なら大丈夫ですょね!
初めは捨ててたんですが、すぐ欲しがるので勿体無いし少量ずつ作るのも大変だったのでそうしてます(´Д`ι)
白湯のお話、参考になりました!病院でも言われたなら安心ですし、はたしもこれからは白湯をあげるようにしてみますねっ♪

まに

とんでもないです♪

あと白湯あげてみて
飲めなそうなら
すこしお砂糖いれて甘くしてあげるのいいそうですよ(*^^*)
これも病院で聞いたので
安心してください♪

がんばりましよー!!

m

親切にいろいろ教えて頂いてありがとうございます♡
少しの時間なら大丈夫ですょね!勿体無いですし、またどれくらい飲むのかわからないですし少量作るのも大変ですもんね(。ノω・ヽ)
はぃ、次のミルクの時は絶対ダメですょね...!
ミルクとミルクの間や喉が渇いた時には白湯をあげてるんですね!はたしもこれからはそうしてみます!
桶谷マッサージはどんな感じなんですか?はたしも完全に出なくなる前に、後悔ないよう母乳外来に行ってみようと思いました(*´꒳`*)

m

早速お返事ありがとうございます♪
白湯で飲めなかったら少しお砂糖をいれてあげるといいんですね!!これまたとっても参考になります...(*´꒳`*)
はぃ、お互いに頑張りましょう〜!♡

ひと吉

痛くないマッサージでずよ。
イロイロとアドバイスもくれますし、心配事等の相談にものってくれます。
おっぱいに悩むママさんも沢山いらっしゃいますので、話をしてストレス発散も出来ます。
後悔のないように…。

m

お返事ありがとうございます。
痛くないマッサージなんですね。今まで一人で悩んでいたので相談に乗って頂けたり、同じように悩むママさんとお話できたら自分だけじゃないんだと思えて気が楽になれそうですね!