えぽこ
参考にならないかもですが、一人目で発達障害があり手もかかるし私のメンタルも強くないので、二人目に行く勇気がなかったからです😅
マルマイン
金銭面や自分が精神的にキャパオーバーなのもありますが、1人で十分心が満たされたのと仕事してたいからです☺️
はじめてのママリ🔰
また一から子育てしたくない、周りに頼れる人が居ないのでそもそも2人目出産時の入院、子どもの面倒は誰が見る?ってなっちゃうので…
((( ˙꒳˙ )))
発達障害児だし旦那が一人っ子希望してるのが主な理由ですかね🤔
個人的にはもう一人欲しいですが叶わなそうです
はじめてのマリリン
キャパオーバーです。あと年齢。
はじめてのママリ🔰
産んですぐは、まず妊娠出産が辛すぎて(妊娠期にコロナ絶世期)、もう妊娠したくない気持ちが強く、転勤族で夫多忙な上、頼れる人がいないのもあり見送っていたところ、夫婦で1人の子を精一杯可愛がってあげようってなりました。
転勤族で2年おきに転居をしていると、今妊娠したらパートも辞めないといけない。転居先でも働けないとかで、タイミングなくしました💦
働けないと保育園にも入れれないので。
今は夫単身赴任ですが、私が正社員で働きたくて、就職したのでまだあと1年は妊活できないため、このまま1人だろうなと思ってます。あと思ったより子ども育てるのにお金がかかるので。私が無給状態は生活が厳しいので💦夫は国家公務員ですがそれでも、、、。
🍅とチーズをこよなく愛す
1人が病気を持って産まれてきたのと、自分が高齢出産なのと、夫婦以外で誰もサポートしてくれる人がいないのと、
後、この日本で子育てしていくのが不安だったから
選択的一人っ子にしました
はじめてのママリ🔰
そうするしかなかったからです
コメント