月5000円の投資を考えていますが、積立ニーサについて詳しく教えていただけますか。
月5000円だけでも投資をしたいと思います。
調べると積立ニーサがやっぱりでてきて🥸
自分でも色々調べましたがあんまりわからず(笑)
同じ感じで月5000円だけしてるよーとか
積立ニーサはこうだよ〜とか
簡単に教えてくれませんか?
- らるる(生後11ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
ままり🌻
株をイメージしてみてください。上がったり下がったりします。安くで買って、高くで売れば儲けが出ます。でもタイミングなんてわかりませんよね…?
なので積立ニーサで「投資信託」を毎月少額ずつ買い付ける事で、購入価格をならすことができます(=高値の時に沢山買ってしまう事を防げる)。ドルコスト平均法っていいます!
ニーサは口座の名称です。儲けが出た分から本来は税金を取られてしまうけど、ニーサで運用した分は税金取らないよ!っていう制度です。
長期で続ける事、
株価が下がっても焦って出さない事(安値だからむしろチャンス)、
急にお金が必要な時に使える現金もしっかりもっておく事
が重要です!
きよ
私も新NISAを月3,000円で始めました。マネックス証券を選んだので、クレカのポイントも貯まるし、dポイントでポイント投資もできるし、特に負担無く続けられています。心配ならもっと少額でもできますし、新NISAを始めると決めて、どの証券会社にするかから考えるといいんじゃないかなと思います。
-
らるる
ありがとうございます!
クレカは持たないのであれですが、どの証券会社にするかって自分で調べて決める感じですか?
初心者はここがいいとかもあるんですかね?- 12月12日
-
きよ
私がマネックス証券を選んだのは、dポイントとの連携があったからなので、自分が普段使っているポイントやカードなどで一番得できるというか使いやすい証券会社を選ぶのがいいかなと思います。
一般的には楽天証券とかSBI証券が、よくおすすめされてると思いますよ。
あと、積立てNISAはカードが無くても口座引き落としの設定をすればできると思います。- 12月12日
-
らるる
なるほどです!
専業主婦なので給料とかの口座ないですが、色々調べてきめてみます!- 12月12日
らるる
詳しくありがとうございます!
とりあえず放置で5000円ぐらいでやろうと思いました!
証券会社だけ選ぶのよくわかりませんが調べてみます!
ままり🌻
放置が1番です!
よく使ってるカードと連携できるところか、給与振込がある口座の銀行でやればいいかと思います!
らるる
ありがとうございます!