自分が満たされないと子どもにも優しくできないです…自分が幼稚すぎます…
自分が満たされないと子どもにも優しくできないです…
自分が幼稚すぎますか?🥲
何事も余裕がないとダメだなって最近思います。
- mamari
コメント
ママリ
わたしも今、全く同じ状況です。
わたしも自分が大人になれていない、結局自分が一番じゃないといやな性格なのかなと思ってしまいます。
子ども4歳で口だけはどんどん生意気になっていき、本気で腹立ってます。そして旦那が子どもを叱るところを見るのがもっとストレスでさらにイライラ。余計にわたしがイライラして悪循環です😣もうすぐ2人目出産予定なのですが、このメンタルでどうやって子育てしよう、と毎日考えています😣
ほんとうに子育てってこちらに余裕がないとうまくいかないですよね。あと吐き出すところは必要だと最近よく思います。わたしは両親と仲があまり良くなく、職場の人たちがママ友や母親のような感じで仕事の合間におしゃべりするのがストレス発散だったのですが、産休入ってからまともに大人と話す時間がなく、ストレスの捌け口って大切だと思う日々です💦
はじめてのママリ🔰
よくわかります。こっちも母親になってまだ1年と少しですし、余裕なさすぎて優しくできないとか全然ありますよ!毎日そうかもしれません
お母さんの笑顔が子供にとって一番という言葉がありますが、まさにそれかなあと。育児のことはコントロールが難しいので、仕事や家事の負担を軽減して毎日余力ある生活をめざしています
-
mamari
ありがとうございます!
まさにですよね。家事がなかなか諦められなくてイライラしちゃうのでほどほどにしたいです…🥲
なかなか余力を残せないので工夫などしてみようと思います!
今日は子どもたちが寝たらとりあえずアイス食べようと思います。寝なくても食べてやります。- 1時間前
mamari
ありがとうございます。同じ方いらして嬉しいです。子供が産まれてもなお私は自分優先なのか…とか思っちゃいます。
え、うち上が5歳なりたての下が今年産まれた所なので同じような状況です😭
4歳、ほんっっっっとにめんどくさくないですか?!
2歳のイヤイヤなんて可愛いもんだった…って思った1年でした。4歳しんどいですほんと…5歳もあまり変わらないですが…
確かに知らない人でも誰でも少し話すだけでスッキリすることよくあります。
大事なんだなって思います!
今こうしてママリで話を聞いてもらえるのも本当にありがたいなって思います🥲
ママリ
わたしたちたくさん子どものために動いているはずですよね。それなのにうまくいかないんだから、そりゃイライラするよなと思うようにしてるんですが、それが伝わるわけもなく、、、😣
同じ状況ですね!ほんとにめんどくさいです!!!イヤイヤ期のころはしょうがないと思えたことも、今はわかってて怒られることやるし、口答えヤバいし、正直かわいくないなと思うことも増えました。何度言っても言うこと聞かないし、年末年始の保育園休園の間どうすればいいのかすでに悩んでます😮💨
家族以外に話すこと大事ですよね!文章じゃなかなか伝わりにくいことも多いですが、ママリでどんどん吐き出しましょう!!!💪
mamari
ああもう本当に同じです!!
口ごたえ、態度、ヤバすぎますよね。
下の子産まれたし、と大目に見てもやっぱりダメですね…ダメなことしかしない…
冬休みやってきますよね、無事に年を越せますように…
聞いていただけて元気出ましたありがとうございます😭