育休延長について相談があります。第2子の育休が2026年2月までで、第3子が4月に生まれる予定です。2月からの保育園入園が難しいため、4月入園を希望しています。育休延長を考えていますが、保育園申請の結果によって育休手当が受けられるか不安です。育休手当は保育園の空きがない場合のみ受け取れるのでしょうか。
育休延長についてです。
現在第2子の育休中で2026年2月23日までが育休です。
続いて第3子妊娠中で、2026.4.25日が予定日になっています。
2026年2月1日から産前産後枠で入園可能ですが園の空きがない為難しいとのことで、保育課から「4月の入園が今申し込み可能時期なのでそれではいる方がいいです」と言われ、4月入園希望出してます。
この際2月で育休が終わるので第3子の産前休暇まで(3月15日から産前休暇)育休延長をしたいと思ったのですが、
2月に産前産後枠で保育園申請。→空きがないため落ちる。→保留通知がでる。になりますが、
今年から厳格化で保留通知と保育園申請書の提出がいるようになりましたよね。
産前産後枠で保育園申し込んだとしたら育休延長での手当は貰えないでしょうか?😫
やはり育休手当が延長で貰えるのは、復帰したいけど、保育園に空きがないから。しか受け付けて貰えないのでしょうか?
よろしくお願いします
- り。(妊娠27週目, 生後11ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2月はまだ産前休暇ではないのに産前産後枠で申込できるんですか?申込できたとしても育休ではないので、給付金の延長できるかわからないですし2/24-3/14までは有給でつなぐのが一番無難ではないかなと思います。
はじめてのママリ🔰
育休延長は,復職の意向があるのにできない場合なので,産休では無理だと思います。
2月で復職枠で入園出して空きがなくて落ちる→延長→産前休暇へつなぐの流れです。
3月は産前産後枠になりますが、2月は就労枠ではないですか??
あとは延長できないならもうその時期は育休手当50%になってるので、隙間の期間1ヶ月もないので年内でなくなる有給が余っていればあてるかですね。
-
り。
ですよね。無理ですよね。💦
その流れですよね〜
そうなんです前後8週間で産前産後枠で預けれると思うのですが、今計算しても4月25日予定日なら3月1日からがちょうど前後8週間でして。
多分役所の人間違えて計算したんですかね。。🤔
なので2月は就労枠で就労で出してもいいですよね。後日また聞きに行ったら「2月の申請は就労証明書もってきていいですよ」と言われ。。人によって言うこと違いすぎて笑笑
ちなみに育休中で有給は余ってるんですが使わなければならない有給って何日当てれるんでしょうか。育休だから勝手になくなりますが🥺
そして有給を2月24日〜3月14日まで当てた場合賃金?になるので3人目の育休?産休?手当に影響しますかね?- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
ふたごですか??赤ちゃん1人だと産休3月15日からで、産休の属する月から産前枠で申請可能です。なので3月から。
2月は就労枠ですね。私も月はずれますが、そんな感じで育休延長月は就労、翌月は産休枠で申請したことあります。
有給はあれば使えると思います。でも繰り越せる分も使いきると年子3人いると復職後辛いかも。。。
産休前に残業手当とかたくさんついていたら減ると思いますが大した額ではないと思います。50%になった育休手当2月24-3月14日分を有給でその期間フルでもらったと思うとどっちが多いか?って話にもなりますね。。。ボーナス出る会社だと勤務算定になってボーナス出たり。。。- 12月13日
-
り。
1人です🫠
産休の属する月なんですね!😳なら3月1日からですね😳
わー。経験談助かります🙇♀️- 12月13日
-
り。
途中でおくちゃいました!すいません。
その時役所の方に何か言われましたか?
私が一番最初に聞いた時は、就労されないんですよね?なので2月も産前産後枠で保留通知でるしそれで〜と言われて笑笑
まぁたしかにそうなんですけど😭
そして後日別の人で、聞いたら3月は空いてないので4月で保育園申請受け付けてもらって、2月育休延長を3月までするのに2月の保育園申請を就労証明書で。。と聞いたところ「2月の申請は12月20日からなので就労証明書お母さんもお願いしますね!」と言われ笑笑
そうなんですよね。。せっかくこの2年の育休で貯めた有給がまるまるあるので使いたくなくて。
なのでこの就労証明書で受付されればもう延長できますもんね。- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
私は2人自宅保育がしんどいので保育園入れたいの復職短期間でもします!と言ってたので何も言われていないです。実際は加点有りだったのに落ちたんですが💦
- 12月13日
-
り。
ほんとにありがとうございます😭
とりあえず2月は就労枠で提出してみます。有給使う事も視野に💦
ちなみにママリさんは翌月
産休枠でも申請されたとの事ですがそれも落ちたという事ですかね😭
受かってらっしゃったら、上の子を保育園入れた際、下の子の育休手当は貰えましたか?😫- 12月17日
り。
ありがとうございます!
そうなんです💦私も3月1日からが産前産後枠スタートなのかと思っていたら2月1日からですよ〜と言われ、、役所の人間違えてたんですかね?…🤔💭
ちなみになんですが有給で繋いだ場合賃金が発生するので3人目の子の育休産休手当が1人目と2人目と変わることになるんですかね?(1人目と2人目の間は連続育休で育休延長して産休だったので手当は変わらずでしたが。)
一応後日聞きに行ったら2月の申請は就労で出してもらって構わないです!とまた違うこと言われました😂