※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

4歳年少ですが急に指や、おもちゃを咥えるようになりました😇夫に言うと…

4歳年少ですが急に指や、おもちゃを
咥えるようになりました😇

夫に言うともっと厳しく育てないといけないと言われ
愛情不足らしいと言うと
なんでもかんでも愛情不足なら
もう育てられない🔥と訳のわからないことを
言われてもう疲れたぁぁぁとなってます😓

幼稚園でもおもちゃ咥えたりしてるので
辞めさせたいですがしつこく注意するのは
逆効果でしょうか?

コメント

ちゃむ

うちの4歳の子も最近何でも口に入れる?咥える?ようになり物凄い困ってました😭

この前保育園の先生に相談したらやってる時にダメと言うのではなくてやってない時に食べなくてすごいね〜みたいな感じで言った方が効果あると保育園の先生に言われました!

koimiki🔰

子供が口に入れるのは仕方なくないですか⁈我が子3歳半ですが、昨日リモコン咥えてましたw
話は通じる年齢だと思うので見つけたら注意しますけど、理解した上でやっちゃうならいくら言っても止めようがないこともある気がします。。
あとは見つけたら「あれぇ〜⁈赤ちゃんがいるぞ〜♪笑笑!」って諭したりするときもあるりますが、、そのうち必ずおさまる、てゆるく考えちゃダメなんですかね💦
赤ちゃんみたいに甘えたくなる自分とお兄ちゃん(お姉ちゃん)になりたい自分がせめぎ合う年齢でもあるのかなー、なんて🥺

はじめてのママリ🔰

急にと言うなら、何かストレスを感じてるとか、妊娠もされてますし、少し寂しいと感じてるのかもしれませんね。

うちは2人とも進級時期とか運動会前になると指しゃぶりしたり、口に入れたりしてます。上の子年長で鉛筆とか噛むようになったので、噛んでいいグッズを与えてみたら、あまりやらなくなりました😊ただ単にストレスがなくなった可能性もありますが。

無理にやめさせると逆にストレスになりそうなので、安心させたり、代用品使ったりして自然にやめるのを待った方がいいかなと思います。