※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんてんどん
その他の疑問

娘の保育園のお友達に、主人のハゲについて言われました。うちの主人は…

娘の保育園のお友達に、主人のハゲについて言われました。

うちの主人はおでこからハゲているタイプで、潔く短い坊主にしています。
が、いつも帽子をかぶっています。

ハゲ薬は本人は飲むか気にしてましたが、私が自然な現象なんだから気にしなくて良くない?って言い飲んでません。

先日娘の仲の良い友達と休みの日にたまたま会い、ちょうど帽子をかぶってない主人を見ました。

その時は特に何もなかったのですが、今日保育園に送って行った時にその子と話していると「◯◯ちゃんのお父さんってハゲを隠すために帽子をかぶっているんだよね?」って言われました。上手に返事できなかったです。

まだ娘と話してないのでわからないですが、娘には人の容姿に関することは言うべきではないと普段から話しているので、もしこの子が言ったことが娘が言ったことなら娘を叱るべきだと考えています。
娘が言ったことではなく、お友達が思ったことだとしたら多分純粋な発見だろうけれど、正直こういうこと言われるとカチンときました。

そして、親が禿げていたら子供っていじられる対象になったりしますか?
息子はともかく、娘が本当にここまで?と思うほど人の目を気にするタイプなので、ハゲを理由にお父さんを遠ざけたら主人が可哀想だなと思い…。

そして、そういうことを私が言われた時、子供達が親のことを言われた時、なんと返すのが正解なんでしょうか?

コメント

ママリ

とりあえず『違うよ、帽子が好きだからだよ。』って答えます😇

1回目ならそれで終わらせますが、何度も続くようなら
『ハゲなんて言うと傷つく人もいるから言わない方がいいよ』
と伝えますし、あまりにも酷い子なら先生に相談します...

ママリ

残念ながら、ですが、育ちの悪い子どもはたくさんいて、親の容姿でいじられることはあります。

娘の友達でも、
〇〇くんのママなんでおばさんなの?と言われて泣いてしまった子

〇〇ちゃんのママ太いねと言われてしまって泣いてしまった子

〇〇ちゃんのパパハゲだしデブだねと言われてしばらく幼稚園を休んでいた子

いました。

こういうことってどこに言ってもあると思います。

我が家も人の容姿についてとやかく言うのは良くないと教えていますので、子どもたちは小さい頃からそんなことは言わないけど、

親でも人の容姿に口を出す人っているので、私は率直に、
子どもなら〇〇ちゃんのパパはげだね!までかなと思うから、はげを隠すために帽子をかぶってるというのは、その子の親がその子に言ったんじゃないかなと思いました。

• ママリ

ママリ

否定したりしても相手に余計に印象付けるだけなので、
    かくしてないよー!帽子がすきなんだー!って普通に言えばいいと思います!

• 45分前
はじめてのママリ🔰

お相手も5歳で、てんてんどんさんは、カチンときたんですよね。

「隠すためにかぶってるんだよね?」と、主人不在の時に聞かれたら、
「え!そうなの🤔?」とすっとぼけて聞き返します。

そして
「そしたら、私からも質問です。
○○ちゃんは、なんでその洋服着てるの?
なんでその髪型なの?
なんでその身長なの?
なんでその靴の大きさなの?
全部全部説明してよ。

ほら、好きだからとか体がそうだからってこと、いっぱいあるでしょ?

ところでさ、あなたは他の人にもこうやって聞いて回ってるの?え?え?」

と追加でたたみかけます。

この話題に関わるのがめんどくさがられるのが狙いです。

主人も薄毛の家系で、本人も色々調べたり、無料のクリニックのカウンセリングなど行きましたが、毛髪の延命は出来ても、いずれ薄くなるとのことだったので、お金のかけどころとして優先順位は低くなりました。