※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

【子供が生まれてどのタイミングで義実家に行くべきか】来年7月に第二子…

【子供が生まれてどのタイミングで義実家に行くべきか】

来年7月に第二子が生まれます。
産後入院中の病院に義両親には来てもらおうと思うのですが、退院後に義実家(夫の兄弟、祖父母や叔父叔母等親戚がかなり多いです)にどのタイミングで帰るのが正解ですか?
第一子の時は確か生後2か月くらいで連れて行きましたが、義家族一同出産お疲れ様の一言も無く、子供にたかられました。
抱っこが大好きな子だったので離れた部屋にポツンと1人布団に置かれているのが可哀想で気になって見に行っただけでも、「あーやっぱり気になるんだ」と言われました。
夜もあまり寝ない子で完母だった事もあり、「おっぱいが足りてないんじゃない?」とも言われました。
第二子が生まれても正直すぐには義実家に連れて行きたくないです。。
なんなら子供が7月に生まれて次のお正月(27年1月)の昼間に少し顔出すくらいでいいかなと思っていますが、流石にやばいですかね。。
ちなみに今年のお正月はつわりもインフルも怖いので義実家には行きません。
本当なら一生義実家なんて行きたくないですが、そういうわけにもいかず。。
皆さんなら第二子が生まれてどのタイミングで義実家に行きますか?🥺

コメント

あーたん

行きたくないなら理由を付けて伸ばし伸ばししてこのタイミングならという時に行くでいいと思います。

私は生後2ヶ月くらいで連れて行きましたが、30分くらいのところに住んでいるので旦那がいなくても毎回今から行くねーと来てしまいます💦

離れているなら色々と理由を付けてさけられるのでママリさんがおっしゃるように生まれた次のお正月とかでよいかと思いますよ✨
ちょうど人見知り時期なので長居しなくて済みそうというのは安易な考えですかね?笑
本当義実家との付き合いは大変ですよね!

む

8月に双子が産まれました👶🏻‪‪👶🏻‪‪
義実家へ旦那の兄弟が集まってお披露目会をしてくれると言うことで生後2ヶ月の時に車で2時間かけて行きました🏠

うちは義実家とも仲良く何でもかんでもやってくれて、座ってていいよ、双子見ててねって言ってくれたり、上の子をお風呂入れてくれたり、至れり尽くせりです💦

ただ妊娠中だし、義実家の対応がそれなら私も私も年内は行かないと思います。
悪阻もしんどいだろうし、気使うのなら尚更です🥲
産後も気を使って欲しいくらいだからご自身の意見を尊重されていいと思いますよ...

上の子のお世話も悪阻も
大変だと思いますが、頑張って下さい😌

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

来年の正月で良いと思う。
あぁやっぱり心配なんだー。
当たり前だろ💢
おっぱい足りてない?
大きなお世話だし。ミルク飲ませたら満足ですか?て感じですよね!!