一歳半健診について。先日一歳半健診がありました。(仕事の都合で一歳7…
一歳半健診について。
先日一歳半健診がありました。(仕事の都合で一歳7ヶ月で受診)
寝起きで機嫌が悪くて積み木は積めたのですが、ペンで書くことと応答の指差しができず😣
発語が30語くらいあるのと、言語理解(◯◯持ってきて、◯◯に持っていって、◯◯ナイナイしてきて〜など)があるので、特に引っかからずでしたが💦
普段はクレヨンで殴り書きなどはよくしています。
応答の指差しはたまに気分が乗った時だけ答えてくれる感じです。
後は、◯◯はどこー?って聞くと大体は無視か直接物を持ってきたりジェスチャーでアピールされます😅(コップ→飲むふり、靴→足を上げる)
その様子を伝えると理解はできてるし、健診の応答の指差しも目では追ってるからそのうちできるようになると思います!とだけ言われて終わりました。
少しずつ二語分もでてきて成長を感じられて嬉しい反面応答の指差しが弱いのが気になり、、
そこまで気にしなくても大丈夫ですかね?🥲
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
全然気にしなくて大丈夫ですよ〜✨️
家でできてるけど、健診だとできなかったりもしますし🥰
ママリ
うちの娘もそんな感じでしたよー!
健診で、靴はどれ?→自分の足(裸足)を指さしたりしてました🤣
今は普通に3語文出てます☺️✨
健診も特に再検査などなく、クリアしてるとのことですし、親の言葉を理解しているので問題ないと思いますよー!
コメント