現在16週の妊娠中で双子を妊娠しています。検診で双子の体重差が大きく、不安を感じています。臍帯の付着について指摘され、成長の可能性についても説明を受けました。同じような経験をされた方からの情報を求めています。
現在16w0dのMDツインです。
昨日の検診で、双子の体重差が126gと68gで
大きく差が出てしまいました。
先生曰く、臍の緒が胎盤の端についてる
臍帯辺縁付着か卵膜付着だろうとのことでした。
羊水量は問題なく、TTTSのレーザー治療?は
受けれるか分からない。
小さい子が大きい子の体重に追いつくことはないけど
小さい子なりにゆっくり成長することはできます。
様子を見ていきましょう。
と言われ、帰宅してから不安で眠れません。
障害が残ったらどうしよう。
お腹の中でなくならないかとても不安です。
同じように一卵性の双子ちゃんを出産された方
または妊娠中の方で何か希望が持てるような情報が
ありましたら教えてください。
- ゆう(妊娠22週目)
コメント
ぼーの
一卵性ではないですが、DDツインで娘側が臍帯辺縁付着でした。
同じぐらいの時期に、体重差がかなり出て、成長曲線からかなり外れていて娘はダメになる可能性もあると言われて不安で不安で仕方なかったです…
が、診察から二週間後には娘は小さいなりにも頑張って成長して成長曲線ギリギリになってました!
そこからは無事に出産、生まれてからも同月齢の子と比べるとゆっくりで小さいですが、障害もなくすくすくと育っております。
ゆう
ありがとうございます。
そんな2週間後にすぐに成長を見せてくれるなんて😭💓
私の双子ちゃんも頑張ってくれるようち
赤ちゃんの力を信じて、栄養を取ってしっかり休もうと思います…🥲
差し支えなければ
出産時の大体の週数とグラムを聞いてもよろしいですか?🥹
ぼーの
36週2日出産で、2800と2100でした!
見返すと16週の時に大学病院に転院(大きさしかわからないですが12センチと8センチ)、20週の時のエコーで350gと280gでした。ちょうど今の時期だったなあとしみじみ…😂
22週ぐらいの時に脇腹に激痛が来て、救急かかったんですけど、何もなくて、今にして思えばもしかしたら娘の急成長だったのかも…?とか思ってます笑
双子だと窮屈だから臍帯辺縁付着とかなりやすいって聞きました。
ゆうさんはMDなので胎盤共有してるし、状況は違うと思いますが、赤ちゃんの力を信じてお体お大事に過ごしてくださいね💓
ゆう
詳しくありがとうございます😭
でも確かに16週は大きさでも差が出てますね🤔
私の双子もぼーのさんの双子ちゃんみたいに切実に大きくなってほしいです😭
そうですね、ありがとうございます😊
ひたすら横になって、食べて大きくなるように信じます💪