はじめてのママリ🔰
850万です。
東京ではなく地方都市なので、1,000万オーバーの方々は滅多にいません😂
うちの教室はそんなにガチな感じでもないので、専業主婦500万家庭(友達家族)もいれば、ママパート600万家庭(いとこ家族)もいたり様々です。
はじめてのママリ🔰
私が時短のため1200万ほどです。
多分我が家がキッズクラスの中では1番年収低いかなと思います💦
同じく小1の娘ですが、、
バレエお金結構かかります😂あと数ヶ月で発表会ありますが15万弱です💦
スポンジ
バレエお金かかりますよね。
月謝1万として、発表会も出て年間で30万〜くらいは最低かかると思っておいた方が良いです。
上の方のおっしゃる通り発表会は10万以上(でも発表会は毎年じゃないお教室もある)も普通でさらにビデオ買ったりお花贈ったりとかもあるので🤣
もし長く続いたとして、トウシューズ履くようになったらそれも結構出費です。お化粧もしますしね。
お安めの習い事とは大違い😂
私が昔習ってましたが当時親の年収は800くらいだったと大人になってから聞きました。
バレエの出費はお受験目指して塾に通うのとおなじかんじのイメージです😅
はじめてのママリ🔰
皆様ご回答いただきありがとうございました😌
東京付近住みで世帯年収約950万の我が家。皆様の意見を聞いて、やや厳しいのかなと感じましたが、本人が楽しめる程度で家計の他でやりくりすれば何とかなるかも…?とも思いました!
参考にさせていただきます✨🙏
コメント