※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

共働きの家庭で育ったが、専業主婦の友達がうらやましかった。子どもが帰宅時に親がいないと寂しいと思うことがあります。

共働きが増えてますが、私自身幼い頃珍しく共働きでした。裕福だが。
しかし、小学生のときは鍵っ子…きようだいいるけど、専業主婦の親ばかりの友達がうらやましかった。帰ってきて、おやつはあるし、宿題一緒にみてくれるし。それもあり、わたしは、専業主婦。子どもはいわないけど、きたくして親が居ないとさみしいと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

専業主婦やってます。
共働き増えてるし保育園上げの投稿多くてもやってましたがこの投稿見て自分の選んだ道で良かったって思えました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい。
    子どもって、言わないですよね
    賢いから。
    わたしは、本当に専業主婦の友達がうらやましかった。
    だから、寂しさ紛らわすため(帰宅しても親が居ない)毎日学校の帰りは友達と遊びおやつをいただいてました。
    本当は、「お帰り」って、親に家にいてほしかった。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

専業主婦万歳🙌
    働かないで、すむなら働かないほうがいいです(笑)
    だって、働いてるの好きなひとはごかってにーって、感じ。
    自分のものさしで、専業主婦も巻き込むなってかんじ。負け犬の遠吠えですよ…w

• 5時間前
ママリ

私も同じ状況でしたが、やっぱり寂しいし帰った時に親がいるっていいなって思います☺️
夫婦揃って帰った時におかえりと言える家でありたく、2人とも在宅勤務です。それはそれで息が詰まります🫠

ママリ

私も同じく共働き環境で育ち、一人っ子で寂しい思いをしました。
正直、友達の家庭環境が羨ましく思った時期もあります。
ですが、いずれ働くつもりです。
それは子供を授かるまでは仕事が好きで、仕事上で経験を積みたいし成長がしたいからです。
親のように、子供より仕事を優先にならないようにはします。親と違って、一日の中で子供と過ごす時間を用意もします。
共働きでも、工夫しだいでなんとなるのかなと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは、親の物差しの考え。
    子どもは、どう思うか…理想と現実は、ちがう。

• 5時間前
ママリ

私の時代は専業主婦多かったです。
両親共働きでしたが裕福でしたよ!両親共にバリバリ働いていましたし私は全然寂しくなかったです!
親が居ない方が気楽で自分の好き勝手にできて快適でした。

兄は寂しかったようでお嫁さんに出産後は専業主婦をお願いしてました。

私は一時期専業主婦でしたが両家とも共働きだったので、いつから働かないか色々言われてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

強い精神ですね。
    寂しさを、感じない…
    働けって、回りはよく言いますよね(笑)
    高市さんの流行語みたい。
    まぁ、働くの好きなら…

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

そうそう、周りはいう。
    そして高市さんの流行語はパワハラじゃ無いか!って思ってしまいました💦

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

共働きでフルタイムです!いまは育休中ですが。
わたしは母親が専業主婦でそれが当たり前だったので、このままで良いのかなーと思いつつも今のところは生活スタイル変えずの状況です。
やっぱり母親働いてると寂しいんですかね。
もちろん一緒にいる時間に目一杯愛情もって接するようにはしてますが、確かに寂しい思いをしてる時もあるのかもしれません。
いまはまだ小さいし保育園大好き、パパも大好きだからわたしが夜遅く寝てから帰ってて朝会う日でも平気、という状況に見えますが、いろんな意見あるようで今後どうしていこうかなーと考えてしまいますね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局は、親の基準ですよね
    わたしは、自分の親だけ…って、おもったけど、いまの時代みんな働いてる親だったら何ておもうのかな
    専業主婦の家にあがりこんで、友達呼ぶのかな?

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

職場の先輩の話だと、学童、習い事、同じマンションや家近い子と公園、色々聞きます。
    たしかに親基準でもありますが、ずっと共働きの家庭でも幸せに育ってる人も中にはいるでしょうし、子供が幸せに育つように、(あとは専業主婦のご家庭に上がり込むなど迷惑はかけないように)それぞれの家庭で試行錯誤ですね〜🫶参考になる投稿でした!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うちも親は共働きでしたが、おばあちゃんがいたので家に帰るとのんびり幸せでした。
鍵っ子は大変そうだな、とは思いましたが、裕福そうなご家庭は羨ましかったです!我が家は共働きでしたが兄弟多かったので…

旦那は鍵っ子で全然寂しくなかったそうですが、時代的に子供だけで公園や人の家に行きやすい時代だったのもあると思います。

今は学童あるので、鍵っ子は少ないかな?学童好きなタイプなら問題ないかなとは思います。学童苦手なタイプならキツイですよね💦

はじめてのママリ🔰

私の母は専業主婦でした。
が、本当に家に居るだけでした。。
ずっとソファーでゴロゴロ。。
宿題見てもらった事なんてないです😱全然裕福じゃなかったし、そのせいで諦めた事もあります。

数年前まで子供が居ても私もフルタイムで働いて居ましたが、夫の収入だけで子供達もやりたい事をやらせてあげられるくらいの家計になったので、私は家で自由な時間にできる仕事に切り替えました。

子供達に「おかえり」を言える事も、好きな事をさせてあげられる裕福さもどちらも有れば良いですが、どちらも有る家庭は少ない様に思います。

はじめてのママリ🔰

あと家におやつなんて無かったです。
100円渡されて、コンビニか駄菓子屋で買って、外で食べて!って感じでした💦