生後11ヶ月の子どもが食べムラがあり、特に野菜や果物を食べないことに悩んでいます。1歳を過ぎたらミルクを卒業しようと思っていますが、今の状況で大丈夫か不安です。
生後11ヶ月、もうすぐ1歳です。
離乳食、ご飯の好き嫌い?なのか、気分なのか…食べムラがすごいんですが、そんなもんですか?
特に野菜や果物を食べてくれない時が多くなりました。
ご飯やナゲットなどに混ぜれば食べてくれます。
今日の昼、かぼちゃサラダを食べてくれたので夜にも出したら、絶対に口を開けません!て感じで食べてくれず😭
昼は200以上食べてくれたのに、夜は120程度で終了。
1歳過ぎたらミルク卒業しようかなと思ってましたが、こんなんで辞めていいのかと悩みます。
自我も強くなってきて、ここからどんどん食べなくなるのでは…と恐怖です😱
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
まるまる
うちの娘もそうでした!!なんなら1歳9ヶ月の今もめちゃくちゃ食べムラあります💦笑
当時保健師さんに相談したとき、
「赤ちゃんも人間でロボットじゃないから、毎食同量食べないのは当たり前!
その日の気分で食べる食べないはあるから、2〜3日の総量を均してみて、問題なく食べられてたらOK!」
と言われました🥹
月1回体重測定をしに行ったりもしてて、ちゃんと曲線内だったら大丈夫!とのことでしたよ🙆♀️
日によって食べるなら大丈夫なのかなと思います🥹
はじめてのママリ🔰
うちは、一歳になり、フォロミにかえ、2歳近くまで哺乳瓶。だって、離乳食進まない(笑)
本人ペースに任せました
ママリ
我が子は、ハイチェアに座った瞬間からイヤイヤしていて、何か手に持ちながらでないと口を開けてくれません。。なので、癖にしたくないしこんなんでいいのかと毎日毎食悩んでいますが、手に何かしら物を持たせながら食べさせています😭我が家は特にお米を食べるときにイヤイヤが発動するので、いつも何かに混ぜながら食べさせています😣
授乳は一歳の誕生日までに卒業しようと思っています。。
みい
こちらも食べムラがあります!
昼は食べてたものを夜食べなかったり
あげようとしてもイヤイヤ🙂↔️としたり💦
200や120でもよく食べてると思いますよ❣️
うちはきっと100前後がよく食べても限界です😂
ミルクを一歳を境に悩んでたのですが
育児相談で相談をしてみたところ
一歳半くらいまでは飲むなら続けても大丈夫❣️
本人がいらなくなったら自然と量が減るよ〜
と言われてフォロミで続ける予定にしています!
コメント