※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モモ🎀
ココロ・悩み

今月の22日に3度目の予定帝王切開を控えている24歳です。もともと子ども…

今月の22日に3度目の予定帝王切開を控えている24歳です。
もともと子どもが好きで、第1子を授かる前から最低でも4人は子どもが欲しいと考えていました。
第1子を分娩中に心音が下がり戻らず緊急帝王切開となってから第2子も予定帝王切開を行い、今回もその予定です。
今日の検診で医師から卵管切除を勧められました。
3人の子宝に恵まれて、さらにもう1人欲しいなんて贅沢な望みな事は重々承知しています。
医師をはじめ周り(夫や母)は私の身体を思い、もう既に3人もいるんだからと切除すべきでは?と背中を押してくれているのですが…。今の今ではなく、3年後5年後…と考えた時にあの時…と後悔する事も怖くなかなか決断出来ずにいます。
卵管切除された方、する予定がある方、後悔はありませんでしたか?決断するのに至った理由等聞かせて頂きたいです。
非常に、高望みな悩みな事は理解していますがご意見聞かせて頂けると嬉しいです。

コメント

ママリ

そもそも帝王切開は3人までが理想とされてるので4人目はかなりのリスクが伴いますが……避妊の目的で卵管切除術勧められた感じですか?それともなにか病変見られた感じですか??

色々あって片側卵管切除しました。今回3人目は驚きの妊娠でした。
子宮頸がんも引っかかっているので、もしかしたら切除するかもしれず、最後の妊娠だと腹括ってます!

• モモ🎀

モモ🎀

4度目はリスクが伴うとの事で、今回で最後を進めると言われました。

そうなのですね、ご妊娠おめでとうございます🙂👏🏻
    やはり腹くくるしか無いですよね…😔
    貴重なご意見ありがとうございますっ🙇‍♀️

• 1時間前
しましま

一昨日に3回目の帝王切開をして卵管結紮もしました。
産むなら3人までと決めており(金銭面的なことも踏まえて)、医師からも3回目だし今後子宮破裂のリスクが上がってくる、夫婦仲が良い方なので適度に夫婦生活もあるため、もし4人目が出来たときにお金や体調面で悲しい決断をしたくない為、卵管結紮を決意しました。

• モモ🎀

モモ🎀

まずご出産おめでとうございます💐👏🏻

そうですよね、やはり3回以上はリスクが高くなりますよね🙂‍↕️💧‬
    すでにいる子どもたちの事もしっかり考えて決意すべきですよね😭💦
    貴重なご意見ありがとうございます。🙇

• 57分前