※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mia
ココロ・悩み

2歳4ヶ月の息子のお話です。1週間前に保育園の先生から発語が遅い、1人…

2歳4ヶ月の息子のお話です。
1週間前に保育園の先生から発語が遅い、1人の先生がついていけないといけない、息子くんとの触れ合い方がわからないので市からアドバイザーの方を読んでみてもらってもいいかと言われて、ずっと発語のことを2歳なった時から先生から何度も言われ私なりに絵本を読んでみたり、発語が進むように毎日一言、二言でもいいから練習しています。家では喋るのですが保育園で喋りません。うちの息子はたしかに他の子よりは、活発、好奇心が多い方だと思います。でも私はそれもその子の個性だと思って大事にしたいです。
でも同じクラスの子も同じくらいの発語だと見る限り、おまつています。あと、個人面談で言われるのならまだしも帰りの時間の園庭で他の保護者の方がいる中で言われたのが気になりました。わたしの中では否定されたという気持ちでいっぱいでその日の次の日は保育園の途中まで行ってわたしの気持ちのメンタルが持たなくなり、泣きながら帰りました。

コメント

はじめてのママリ🔰

その後お気持ちの面は大丈夫ですか?🍀
保育園の先生が息子さんの保育園生活や成長を考えてくださっているのは伝わりますが、これをお迎えのときに他の保護者がいる前で話してきたというのはあまりに配慮がないと感じました。ゆるい感じの保育園なんですかね💦
今後はプライバシーの観点からも別のお部屋で他の保護者がいない所でお話してほしいと伝えても良いと思います。