ミルクについて、哺乳瓶さえこまめに練習してればしばらくミルクを飲ま…
ミルクについて、哺乳瓶さえこまめに練習してればしばらくミルクを飲まなくても、またミルクが飲めるでしょうか?
現在生後1ヶ月で、母乳の分泌が良すぎる&乳腺炎気味&子が大きい、ということで1週間ほど前にミルクをやめるように指示されました。
元々色んなメリットを考えて母乳で育てたいと思っていたので完母自体は構わないのですが、私自身に何かあった時(病気や投薬など)、母乳しか飲めない状況だと心配で、備えておきたい気持ちがあります(なので混合希望で、元々週に2回ほど少量のミルクを足してました)
助産師さんに聞いても、ミルクはいらない、そんな心配しなくていい、薬なんてほとんど大丈夫なものが多いなどと言われて結局モヤモヤが解決しません💭
確率が低くても、何かあってから子が困るのは嫌なので、備えておきたいのです……
卒乳も1歳少し手前でして、復職出来たらと思っていて、保育園でのミルク事情も気になるところです。
食いしん坊なので、大丈夫かなと思う気持ちと、やはり味が嫌で時間が空くと拒否するのではないか、という気持ちがあります。
搾母乳で哺乳瓶の練習は週1〜2で続けてます。
個人差の領域だとは思うのですが、ミルクを飲まなくなったor久しぶりでも飲んだというお子様がいれば教えていただきたいです🙇🏻♀️,,
- 月夜🌙11/2 男の子(生後1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
完母寄りの混合で育てていましたが、生後3ヶ月頃に哺乳瓶拒否になり、克服後は完ミに変更しました。
混合の時は2日に1回ミルクをあげていましたが、急にギャン泣きして飲まなくなりました。
1ヶ月検診の時に産んだ産院の助産師に大きくなりすぎている為、ミルクを辞めるよう指示されましたが、もうそこの産院に行く事はなく、今後の検診は小児科だった為無視してミルクを飲ませていました。
でも今1歳ですが体重は標準範囲内です。
かかりつけの小児科医にも赤ちゃんの頃太いとか細いからと言って、大きくなってからもそうとは限らないから沢山飲んで食べさせてあげてね。と言われています。
私は気にせずミルクをあげてもいいと思います🍼
母乳しか飲まないと預けにくかったりしますし😖
さく🔰
ミルクでもなんでもグビグビ飲む子で、実体験とかではないですが…
搾母乳で練習しているなら、十分かと思います。ここでミルクを無理に飲ませて乳腺炎になる方がお母さんがシンドいと思います😥
特に最初の2.3カ月までは乳腺炎になりやすいと思います
ちなみに知り合いには直母でも哺乳瓶でも飲めますが、生まれたときからミルクは飲まず、母乳しか飲まないという子がいました😅
練習しててもその子の好みで結局突然飲まなくなる子もいると思いますし、哺乳瓶の練習だけしとくでも良いかなぁ…と思っちゃいます
哺乳瓶の練習もしてても突然拒否するかもしれませんし
でもお子様のことを考えると心配になりますよね😵
どうしても心配なら、あとは乳腺炎にならないように搾乳だけして、それは破棄か冷凍保存してミルクを飲ませるか…ですかね??
コメント