※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

同じ方いますか?小さい子だったら言えないとかわかるけどもう小学生とか…

子供であっても、してもらったらありがとうと言うとか、悪いと思ったらごめんなさいってできない子って苦手だし嫌いです💦
同じ方いますか?
小さい子だったら言えないとかわかるけどもう小学生とかになったらわかるでしょとか…
ちなみに小学3年生です。
娘と同じ習い事の子はそれができないのでやらなきゃ良かったとなってそこからなにもしてやりません。

娘の服貸してもありがとうと言われずしかも洗濯して返してこなくて、
練習動画を撮ってあげても感謝の言葉ひとつもないとか…
ごめんなさいも絶対言いません。

コメント

ベリー

はーい!
お礼や挨拶は常識!って思ってたんですが言わない子供意外と多いんですよね!💦
親も子供も当たり前みたいな人います💦
ちゃんと挨拶出来たり目上の人に敬語使ってる子供は賢く見えます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇
    親子でとかいますよね💦親までとか引きます😱
    自分の子をそんなふうにさせたくなくて口うるさく言うのですが、うるさく言ってる分あの子謝らなかったとかありがとうとかなかったとか言うことが多いです💦😂

• 1時間前
ななそ

分かりますー!!
娘にも息子にも常に「ありがとう」「ごめんなさい」
を伝えることを心がけていて、
言わなきゃいけない場面で言えてなかったら、すぐに「ありがとうちゃんと言えた?」とか聞いて促すようにしてます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇
    ななそさんのような方が増えたらいいのにな…😭
    私も口うるさく言うようにしてますが、全く言ってこない子がいると気になるようです🫠

• 58分前