都内の戸建てに住む方が、寒さ対策について相談しています。暖房を26〜28度に設定しても室温が18〜20度にしかならず、冷気が入るため困っています。同じ状況の方に暖房の設定温度や対策を教えてほしいと考えています。
都内(関東)で、戸建てにお住まいの方。
建売のよくある縦長リビング1階18畳、
日当たりは悪くて午前中のみおひさまの光がはいる程度、
階段はリビングにあって、カーテンしてますが2階からの冷気が入り込む
暖房26〜28度にしてますが、室温18〜20度止まりでめっちゃ寒い🥶
同じ感じの方、暖房何度で寒さ対策どんな感じですか?
都市ガスで使うファンヒーター的なの購入しようか検討中です😅
- はじめてのママリ🔰
コメント
₍₍(\(◉ Ө ◉)/)₎₎
うちも建売でリビング西向きだけどリビング前に家がたってるのであんまり陽が入らない設計ですが日中はそんなに寒くないです!!
夜は25度でエアコンつけてて自動にしててそこそこ暖かいです!
コタツもつけてるのでその熱気もあるからかもですが💦
はじめてのママリ🔰
都内ではないのですが、我が家の建売も縦長の18畳で、リビングの横に和室、リビング階段でスキップフロアがあり吹き抜けです。
日が全く入りません。しかも他の部屋は日当たりいいのにリビングだけ。
室温は質問者さんと全く同じです。結局どう対策しました?教えてほしいです😭
-
はじめてのママリ🔰
ケチってた暖房の温度を、24℃から28℃に上げ、サーキュレーターをまわし、私は大人用のスリーパーを買って着てます!🤭笑
そしてこたつの下に、アルミの冷気遮断シートを敷いて、ラグ引いたら直に冷たさ来なくなってきた気がします!
そして、2階のドアは全部閉めてます!
これから冷気防止の立てかけるやつを階段にやろうと思ってAmazonで買う予定です!!- 12月15日
はじめてのママリ🔰
エアコンの向きは縦に風がいく感じですか?
我が家はエアコンの向きも、縦に風がいく位置じゃなくて、横に?つけてるから壁にいくんですよね😭
同じくこたつもあります!
階段からのすきま風すごくないですか?
うちもエアコンは横っていうんですかね🧐
廊下に向けてつけてますww
横長のリビング?なんですけどそこにつける?みたいなところにエアコンついてます爆笑
うちはリビング階段ではないので階段からのすきま風とかはこないです!ドア閉めてあるので🥲
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
建売あるあるですかね笑
我が家はリビングに階段あって、扉とかもないので2階から一階へ風がくるんです😭
カーテンつけてますがそれでも冷気が🤣🤣
建売あるあるな気がしますw
変な設計ですよねww
リビング階段はそれが寒行ってよく聞きます😭