※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私自身のことですが、生活能力がなく産前からうつになり安全を見て生後6…

私自身のことですが、生活能力がなく産前からうつになり安全を見て生後6ヶ月の息子を義実家で預かっていただいています。
発達障害の心理検査を受け、診断がおりるレベルだねと先日医師に言われました。
年齢相応の知識の無さ・行動や言動ができないことや、精神的・金銭的に自立ができていないこと、手先が不器用、学歴が低い、人生経験が浅い(困難であると諦めてしまうことが多かったため)ことで手元に残るものがないなどがあり、当たり前に身についているべきものが自分にはないとやっと気が付きました。自業自得ですね...
30代半ばの今、3ヶ月程前からやっと実家を離れ主人と2人で暮らし始めましたが、レベルとしては子供の方が色々なことができるのではないかと感じる程です。
それを主人に伝えると「遅くてもなんでも結果できてればいいじゃん。できてないと子育てできないってこと?」と言われ、私は普通は一通りなんでもでき、ある程度知識も持っていて、感情のコントロールもある程度できた上で子育てもするんだよね?と感じています。
今は主人と2人での生活をしていて、家事など必死に身につけようとしていますが、誰に評価されるものでもないので自分で今日はできた!などと感じることが難しいので自己肯定感は下がったままです。
また、子供が成長していくに連れてもっとお金もかかってくると思うのですがその頃自分の能力や精神力でできる仕事があるのか。と考えるとこちらも不安です。
自分勝手すぎる考え方もどうしたら治せるのかなとずっと考えています。言葉にすることは上記のことばかりなので主人もしんどいとのことで申し訳ない気持ちになります。なのに聞いて欲しくて話をしてしまいます。
何かアドバイスなどありましたらコメントお願いいたします。

コメント

りこ

主さんはよく頑張ってますよ。
人によってできること、できないこと、キャパは違います。
他人と比べずに、自分のできることを少しずつ増やしていければ、それだけでお子さんにとっても、旦那さんにとっても満点の母であり妻だと思います。

思考の整理には、紙に書くことがいちばんだと思います。
今考えていること、その改善点を書いて思考をまとめたり、
やらなきゃいけないこと、そのやり方を書くことで、ToDoを視覚で分かりやすくしたり。
もうやっているかもしれませんが…ご参考に