※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K..
ココロ・悩み

妊娠5週6日で、旦那がタバコをやめないことに悩んでいます。IQOSだから大丈夫と言われ、どう対処すれば良いでしょうか。

現在、妊娠5週6日です。
旦那がタバコをやめてくれません。
タバコの影響などを説明しますが、
IQOSだから大丈夫と意味の分からないことを言ってきます。
どうしたらいいでしょうか😭

コメント

ママリ

産院に一緒に連れていって医師から伝えてもらうはどうでしょう?
こういうリスクがありますと伝えてもらうと
他人から言われるほうがやべってなるかも!?

• K..

K..

その手がありましたか!
    病院にはまだ一緒に行ったことないので、先生から伝えてもらうのはいいですね😭

• 12月11日
りんく

旦那様と二人暮しですか?

うちは義母と夫がヘビースモーカーです💦
二人で1ヶ月に6カートン(60箱・1日1箱以上ペース)で足りてません🫠

義母にはまだ妊娠を伝えていないですが、夫には喫煙と受動喫煙のリスクを説明して、徐々にでもいいから辞めてもらうようにお願いしています。
今どうしても吸うなら外で!を徹底してもらっています。

うちは、今はまだ良くても、赤ちゃんはなんでも口に入れるし、ハイハイして床についた手を当たり前に口に入れるんだから、タバコのヤニを体に取り入れちゃう可能性があるんだよ!
歩くようになったら誤飲のリスクもあるよ!
タバコの誤飲の死亡事例もあるし、めちゃくちゃ怖いんだよ!

と産まれてからのことも伝えましたね💦

換気扇、空気清浄機の近くで吸うのはあんまり意味ないですよ💦
一部は室内にとどまっちゃうし、室内や洋服にニコチンタールなどの有害物質がとうしても残って三次喫煙も免れないですし……

依存からなかなか抜け出せないのは分かりますが、受動喫煙の害、低体重、早産流産のリスク、SIDSの事など色々整理して伝えてみてはどうでしょうか。

うちは、義母が洗濯物をするのですが(やりますと言っても断られる)、室内干しするので、洗濯物がタバコ臭くて、特にタオルで顔を拭く時にオエッとなります……😨

• K..

K..

旦那と2人暮らしです!
    IQOSの吸い殻が床に落ちていたこと、今までに何回かあるので怖いです😱産まれてからのリスクを伝えていくのも大事ですね😭これからきちんとお話してみようと思います😭

• 12月11日
  • りんく

りんく

吸殻落ちてるのはホント怖いですね😱
    灰いくらか落ちるだろうし、
    つたい歩きするようになったら、大人がちょっと目を離した隙に机の上の灰皿を落としたりしかねませんし💦

「手が届くところには置かない」など言われるかもですが、急に子どもが泣き出したり、誰か尋ねてくるなど突発的なことが起きて、うっかり置いたままに……が絶対にないとは言いきれないので、灰皿やタバコがないに越したことはないですよね💦

私も説得中で、夫も義母もタバコをまだ吸っています🫠
    頑張りましょう🫠💦

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

上の子の時に、私の旦那もそんな感じでした😢
元々、私も喫煙者なのでやめる大変さは分かるので、換気扇の下にしてと伝えてました!
それか、つわりでタバコの匂いが無理、吐きそうと言って外で吸ってもらいました!

• K..

K..

匂いでしんどいと言っても気づいたら部屋で吸っていて…😭今まで吸ってたのに急に変えるのは難しいのかなと早くも諦めモードです😭

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは旦那さんが外に吸いに行けよって感じですね、、
    さすがに、家で吸うのが当たり前でも、奥さん妊娠しててやめるのが難しかったとしても外か換気扇の下では吸えるんだからちゃんとしてくれって思いますね。
    上の方が仰ってるように先生に言ってもらうのはいいと思います!!
    病院で説明して欲しいことを頼んでおいて、次回来た時にお願いしますって言うのありです😊
    優しい先生なら協力してくれます!

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

大丈夫なわけないので、やめてくれるまで実家に帰りましょう🤔

• K..

K..

それもありですね。
    守ってくれない人とは一緒にいれませんもんね😭

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

お互い吸ってましたが、旦那にやめることを強要することはしませんでした!

但し換気扇の下、外で吸うを徹底してもらいました〜。

吸ってた分たばこをやめる辛さは分かるのでそれを逆手に取り好きなことはさせて、私こんな辛い思いしてるんだからあれやってこれやってと言ってました!

そして子どもが産まれてからも吸ったあとは近付かないでね〜近寄るなら30分後と決めてました!

• K..

K..

外で吸うか換気扇の下かで伝えてみます😭
    やめることを強要してイライラされても困るし…と思っています💦

• 12月11日
ママリ

一緒に産婦人科行って先生から説明してもらうのが1番です🥺

サイトとかだとタバコだめ!!ってゆうパターンと煙を吸ってしまった人に寄り添った、そのくらいなら大丈夫!みたいなパターンもあるので自分の都合いい方を信じると思います🥲

先生からはっきり伝えてもらえたらそれが1番です!

• K..

K..

まさに自分で調べて大丈夫と言ってきてます😭
    病院の先生に言われるのが1番ですよね!

• 12月11日
ままり

受動喫煙を防ぐために外か換気扇の下で吸ってもらったらいいと思います!
私の旦那も吸ってますが、辞めさせたことによってイライラされたり当たられたりするのも嫌なので何も言わないです。
辞めてって言って辞めない人は何言っても辞めてくれないと思います😭

• K..

K..

ストレスを溜められても困るし、変わらないなと私も思っています😭外か換気扇の下で提案してみます!

• 12月11日