療育中の息子の滑り台の使い方について心配しています。先生が足首を持って滑らせる行為や、癇癪を起こしている子を無理に移動させることが適切か疑問に思っています。
質問です。今療育に通ってるのですが、結構低い高さの木でできた滑りの悪い滑り台があり、滑りが悪いので息子は滑らずに歩いて降りようとしたり、途中まで滑って立とうとしたりします。それはもちろん良くないので、座るよ~と声かけしたりしながら座らせようとしているのですが、一人の先生が足を浮かせてお尻で滑らせるために、息子の足首を持って滑らせようとします。
私的に足首を持つってどうなんだろう?ともやもやしました。心配しすぎですかね?
他にも移動の際に、癇癪起こしてる子の両手首を持ってぶらーんとした状態で無理矢理移動させるのも見たことがあり、色々間違ってないか?と思うときがあります、、
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
心配になりますよね。
要は扱いが雑ってことですよね。
その直感って大事だと思います。
何をもって不適切保育と言えるかって難しいと思いますが、
「大人に対してしないことを子どもにしていたら不適切保育」と私は思ってます。
例えば、「できていないことを怒鳴ってやらせる」ということがあった時、
仕事でできていないことを指摘する時に上司が部下に怒鳴ってやらせていたら、今ではパワハラになりますよね。
(もちろんそういう上司もまだいるとは思いますが)
なので、投稿の内容は、私も虐待まではいかないけど「不適切保育」になるのでは?と思いました?
はじめてのママリ🔰
みてないので文章だけでは何とも言えないですが、子どもの表情や反応や、先生の表情や動き、言動など全てをその場で見て、なんか、違和感があるなら、上の方も書いてますが、直感を信じていい気がします。
気にしない親もいるかもしれないですが、うちには合わない、私には合わない、うちの子はここじゃないところがいいとかは、親の直感で決めていいと思います。
コメント