体調を崩しやすい旦那で困っています。症状があっても休めないと自己判…
体調を崩しやすい旦那で困っています。
症状があっても休めないと自己判断で仕事に行き、運転できないほど体調悪い。迎えに来てと言うことが毎年のようにあります。しかも仕事終わりに車で寝てから自分のタイミングで急に連絡してくる感じです。前もって体調が悪く夕飯いらないなど連絡は一切ない人です。
こっちは夕飯、翌日の弁当のおかずも作りパパが仕事で遅い日は2人で食べるので食べようとしていた時に義母から連絡が。(私は子供の風邪で大変だからと気遣って義母に頼んだ様子。)本人は体調悪く運転できないし会社に車を置きっぱなしにできないから大人2人はいないと対応できないからと風邪引きで保育園休んだ子供も連れて3人で20時ごろに片道30分程の会社へ往復し、義母がそのまま救急へ連絡して連れて行ってくれました。
私達は帰宅してご飯、お風呂を済ませて普段使っていない2階に布団などを運び隔離部屋を作り病院組の帰宅を待ちました。帰宅後旦那はそのまま隔離部屋に押し込んでから、私は我が家から義母が車を止めているところまで子供を乗せて送りました。歩いて行くと言いましたが病院対応してくれてこの時期に真夜中に40分以上歩かせる訳にいかずそれくらいはさせて欲しく半ば強引に送りました。
帰宅して全部落ち着いたのが0時過ぎ。流石に昼間は体調不良の子供の世話をして、夜になってこの騒ぎは疲れました。
子供は明日から登園できそうな感じだけどぶり返したらと思うと有給の残数を計算したりシフト表とにらめっこしたり考えることだらけで頭がとれそうです。
症状があっても軽めなうちに受診するように頻繁に言っているが聞かない旦那。休めないのも分かるが悪化して入院にまでなったこともあり尚更迷惑をかける結果になっているのに学ばない。
子供が風邪を引くと必ず貰うし、誰よりも外でももらって来ます。
正直子供の体調不良時に旦那が元気だったことない気がします。看病を含めワンオペ当たり前生活です(笑)
社会人として親として夫としてもう少し大人になってほしいし、何を言っても直らない人なので私の方で出来ることあればなーと考えています。
なるべく節約のためもあり、自炊をし栄養面など食生活には気をつけてはいます。
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
コメント