※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食中の指吸いについて生まれた頃から指吸いが大好きで、ずりばいや…

離乳食中の指吸いについて

生まれた頃から指吸いが大好きで、ずりばいやおもちゃで遊んでる時以外は基本指吸いをしています。
離乳食中も当たり前の顔をして吸っていて、現在中期のもぐもぐ期で進めているのですが粒状の食材も指と一緒に吸って食べています🥲
私が持っているスプーンを掴みたがり、掴んで自分で口に入れるのですがその流れで食材と一緒に指を吸います。

調べて出てきた「スプーンやおもちゃを持たせる」のは試してみましたが、ものを投げるブームも来ているので秒殺でした😇笑

さらにここ数日、飲み込む時に「オエーッ」と激しくえづいて酷いと吐いてしまうことが増えました…
涙目になって苦しそうですごく可哀想だし、ご飯の時間が嫌いにならないか心配です。

初期の形態に戻した方が良いのでしょうか…
最近指吸いしてると飲み込みにくいことがあるとわかり始めたのか?少しずつですが指を離すことも増えてきました。
その時はしっかり口をもごもご動かしている様子もあります。

同じような経験ある方いませんか?どう対応されましたか?😭

コメント